首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
章村乡:“美丽党建”带动“美丽经济”发展
丽水网  2015-08-25 10:39   中国青田网
【字号 】 【打印】 【关闭

  日前,季宅乡党委组织带领潘山、下庄、皇山等6个村的党支部书记和20多名党员到章村乡取经,学习颜宅村如何用先进的“美丽党建”经验,带动“美丽经济”发展,为季宅乡打造“美丽生态”和“美丽党建”升级版注入新的活力。

  如今的颜宅村,一幢幢色调鲜明、风格不一的别墅,掩映在绿树中,坐落于山坡上;一条条宽敞、平整的水泥路通往每家每户。来到这里的人们不禁感叹,是什么力量让昔日的破山村“蝶变”成别墅村?这还得从颜宅村的“美丽党建”说起。 

  原先的颜宅村,大多是破落失修的房子,牛舍、猪圈散发着熏人的恶臭,杂物随意堆放,到处长满了荒草。村民纷纷离开村庄,到外地打工。 

  “面对当时的现状,颜宅村的党建工更是不能松懈下来。村里有党员25名,外出党员3名。按照规定,党支部每月召开一次会议,所有党员按时到会,为村里的建设出谋划策。”颜宅村党支部书记王兴华说,一支强大的党建队伍为颜宅村的变革打下了坚实的基础。 

  2009年,县委、县政府决定在全县开展农村危旧房、旧村改造工作,颜宅村主动申请进行旧村改造,并获批准。村党支部立即邀请村里有威望的老干部、老党员和各方群众代表,迅速组建了旧村改造领导小组。在宅基地分配过程中,王兴华将最差的两间基地留给自己,党支部和村两委一起为6名孤寡老人建设好房子……经过3年的努力,颜宅村完成了改造。 

  环境改善了,村庄变美了,颜宅村旖旎风光逐渐被各地游客所知,这也让颜宅党支部找到民宿经济的商机。今年以来,颜宅村利用生态优势,积极发展民宿和稻田养鱼等生态经济。在乡政府的指导下,颜宅村规划了50亩生态立体养殖基地、高山山羊养殖基地和土鸡养殖基地,大力发展无公害高山水稻,并在田里套养田螺,致力于发展吃、住、休闲旅游为一体的休闲旅游模式。

  “去年,章村乡开办了首届摄影节,颜宅村的日出和云海也陆续吸引了十几拨游人来采风。这给我们村发展民宿经济带来了希望,村民纷纷回家,加入发展民宿经济队伍。”王兴华说,为此,村里成立了合作社,对村民经营民宿进行了规范。

    下一步,颜宅村将继续发挥好村级党组织的优势作用,在党组织的带领下,结合本地特色,发展好民宿经济,吸引更多的游客到颜宅村游玩、采风。


〖中国青田网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345