首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
车前村:从“贫困村”到“旅游热土”的美丽蜕变
丽水网  2015-08-24 09:24   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  村庄名片:“车到山前必有路,柳暗花明又一村”,正是车前村这个世外桃源的真实写照。曾经,这里是个受限于交通,无人问津的贫困村,村民们过着“面朝黄土背朝天”的日子,人均年收入偏低。一次偶然的机会,村里的“泥坯房”跃入了人们的眼帘。自此之后,“养在深闺人未识”的车前村便“撩开了面纱惊人艳”,越来越多的人慕名前来。旅游,为村民增收致富打开了新路子。

  从大柘镇驱车半个多小时,绕着盘山公路一直向上,翻上海拔800多米高的山头,终于到达了车前村。在这里,160多幢黄墙黑瓦的老房子错落有致、古色古香。

  “这几个月,我们这的游客就没断过,80多张床位全住满了,住宿的‘档期’已经排到了10月中旬。”说起村里的旅游发展情况,车前村村委会主任范程忠自豪地说,“明年我们村子还会有大变化。”

  他口中的“大变化”指的是村里为了发展民宿,进行的基础设施改造提升。“基础设施不完善,一定会对村子的长远发展形成制约。”范程忠说,今年,村子里开始环境大整治,不仅进行“改栏改厕”——拆除猪圈、牛栏,在村里建起了新的公厕,还结合洁净乡村、农村污水治理等工作,改善村庄环境卫生。接下来,村里马上要筹建一个800多平方米的公共停车场,并不断完善摄影写生、农事体验等活动的设施场地建设。

  更值得一提的是,独具魅力的车前还吸引来了外来投资者的目光。今年年初,杭州某旅行社的负责人孙先生第一次来到车前,就被村里的自然美景吸引住了。上个月,孙先生计划在村里投资4000多万元,增设观光自行车、缆车、滑草场等娱乐设施。另外,还有几名来自杭州的游客也向村里租来了房子,准备发展民宿。

  一项项计划都在有条不紊地推进,更具魅力的车前即将展现在世人眼前。村民们都说,这个几年前被世人遗忘的贫困村会“蜕变”为如今这个“一铺难求”的旅游胜地,是他们想都不敢想的。当年,由于交通不便,村民们只能种些茶叶、蔬菜等农作物为生,许多年轻人不愿意待在村子里,纷纷选择外出打工。如今,这种“遗忘”竟成了车前的“幸事”,让车前村依然保存着优美的自然风光和古朴的村庄风貌。

  2009年,车前村开始利用当地独具特色的风光和建筑走上乡村休闲旅游发展之路,当地村民也因此打开了增收致富的新路子,一改以往完全“靠天吃饭”的日子。

  “去年一年我就挣了10多万,比外出打工轻松不说,挣的钱也更多了。”作为村里第一批发展农家乐的范显雄,亲身体验了发展旅游所带来的变化。而且,村里旅游业的发展还带动了笋干、土鸡蛋等农产品的销售。这几日,村民范程奎家种植的猕猴桃刚刚上市,许多游客纷纷前来采摘购买,短短几天,就卖出了好几千元的猕猴桃。

  大柘镇党委书记徐根明点评:

  自举办“2013车前国际摄影文化节”以来,在一张张摄影作品的指引下,这个隐匿于山中的车前村,渐渐为人所熟知。原本贫困落后的车前村抓住乡村休闲旅游的契机,通过发展精品农业、提升服务质量等一系列“大运动”后,打造出一批农家乐,生态旅游发展迅猛。可以说,车前是从贫困山村蜕变成旅游热土的成功样板。


〖遂昌新闻网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345