首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 评论文章
打造『五大美丽升级版』——二论认真学习贯彻市委三届九次全体(扩大)会议精神
丽水网  2015-08-24 08:37   来源:丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  如何把学习贯彻总书记在浙江考察时的重要讲话精神,与“四个全面”战略布局紧密结合,与总书记系列重要讲话精神紧密结合,与总书记8次丽水调研讲话精神紧密结合,推动丽水在生态保护和生态发展上更快一步、更进一步?市委三届九次全会提出,要以打造美丽生态、美丽经济、美丽城乡、美丽机制、美丽党建“五大美丽升级版”为主抓手,全面推进“四个全面”战略布局和“八八战略”总纲在我市的生动实践。

  打造“美丽生态升级版”,在践行生态文明上更快一步、更进一步。“生态兴则文明兴”,作为“中国生态第一市”,我们要以全国生态文明先行示范区建设为契机,按照“双底线、双示范区”的要求,作好表率、走在前列,努力成为践行“两山”理论的全国样板。要进一步树立生态底线思维,设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内。要进一步抓好生态修复,突出水环境、空气环境等关键指标,坚定不移地推进治水、治气、治山、治土。要进一步加强生态环境监管,强化生态环境监管执法、查处和责任追究,以最严厉、最严密的措施编织好生态保护网。

  打造“美丽经济升级版”,在推动经济发展上更快一步、更进一步。要积极适应新常态、主动引领新常态,培育新的生态经济增长点,继续构建完善“3+3”生态产业体系,在推动传统产业转型升级的同时,大力培育“1+9+5”新生态产业体系,推动优势产业和战略产业加快发展。要围绕建设生态旅游名城目标,举全市之力把生态旅游业培育成为千亿级的第一战略支柱产业。要重点做大做强高端装备制造、节能环保、健康、文化、生物医药、新材料、绿色能源、生态精品农业、信息经济等9大产业,努力培育成为9大百亿级产业。要积极培育民宿经济、机器人制造、时尚革制品、电子商务、矿产精加工业等5大新增长点产业。

  打造“美丽城乡升级版”,在建设美丽城乡上更快一步、更进一步。要积极打造以美丽村居为基础、美丽人文为灵魂、美丽经济为核心、美好生活为目标、美丽制度为保障、美丽党建为关键的“六美”特色美丽乡村,打好“三改一拆”“四边区域洁净专项行动”“五水共治”“六边三化三美”“5+2”领导联系制度“34567”组合拳,创建一批“可看、可住、有内涵”的美丽乡村示范村、精品村,打造一批美丽乡村风景线。要创建具有文化内涵、产业支撑、特色鲜明的特色小镇,在“十三五”期间重点规划建设30个省级或市级特色小镇。要抓好美丽城市建设,不断完善城市基础设施和城市功能,把实力做强、环境做美。要积极推进“六城联创”工作,加快推进全国文明城市和国家环保模范城市创建工作。要积极推进美丽县城“六个一”工程,开展新一轮最美县城和最美“六个一”等系列评选活动。

  打造“美丽机制升级版”,在推进改革创新上更快一步、更进一步。习近平总书记指出,改革是推动发展的制胜法宝,要紧扣关键领域做好改革谋划,蹄疾步稳往前走,不能在等待观望中错失改革良机、拖延改革进程。我们要实现差异发展、跨越发展、后来居上,必须更加重视改革创新。要突出重点,持之以恒抓好“3+3”全国改革试点;要全面推进,统筹抓好经济、民主法制、社会、生态、文化、党建和纪检等七大领域改革试点工作;要市县联动,各县(市、区)要结合本地实际,抓好县域改革试点。

  打造“美丽党建升级版”,在净化政治生态上更快一步、更进一步。自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。要狠抓“三严三实”专题教育,严明政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,做人、干事都要让组织放心。要狠抓干部队伍建设,完善干部选拔和退出机制,坚持在一线培养选拔干部,在急难险重任务中发现干部;着力解决干部能上不能下的问题,对不适应岗位要求的干部,坚决依照规定进行组织调整。狠抓党委主体责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”的落实,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,着力净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。

  目标已经清晰,任务已经明确。“五大美丽升级版”,是推动丽水发展的行动指南和“牛鼻子”,让我们以全会精神为引领,更快一步、更进一步,打造“五大美丽升级版”,建好丽水“绿富美”!

  


〖来源:丽水日报 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345