首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
瓯南街道:“春泥计划”让孩子接力美化家园
丽水网  2015-08-21 16:38   中国青田网
【字号 】 【打印】 【关闭

  瓯南街道2015年暑期“做文明先锋,我是小小践行者”为主题的春泥计划活动,坭湾站活动已经圆满结束。活动中,共招募4名大学生志愿者,为小朋友们创造了一个缤纷多彩的暑期。

  “春泥计划”活动让孩子们亲身参与劳作,用实际行动践行“爱护环境,人人有责”,以“小手拉大手”形式传递美化家园意识。通过趣味手工课程,变废为宝,学习垃圾的再利用;在趣味游戏中学习团队协作、合作有爱;经典诵读学习国学文化,树立正确的价值观。在活动期间,安排了卡通电影,丰富小朋友暑期生活。

  1.“美丽坭湾你我共行”小小志愿者活动

  活动中,共有三十多名小小志愿者参与活动,他们就坭湾村内门前屋后、花坛、活动场所等卫生死角进行清理,他们还通过发放倡议书的形式向大人们宣传“美丽瓯南”需要你我共建,爱护环境从身边小事做起。

  2.经典诵读——成语故事

  这是一个国学课堂,通过经典成语的讲述,和孩子们一起体会其中的奥秘。成语故事经过时间的打磨,千万人的口口相传,每一句成语都是深刻隽勇、言简意赅,对青少年儿童的成长有着重大意义。

  3.趣味手工DIY——变废为宝

  这个活动主要有三个环节:环保知识的介绍,趣味盆栽的制作,作品展示。小朋友们在大学生志愿者的带领下认真裁剪、上色,利用废旧饮料瓶制作出了可爱、有趣又实用的盆栽。看着辛苦完成的作品,小朋友们都特别激动。

  这个环节充分结合当下,资源浪费以及环保理念的缺失,涌现越来越多的环境问题,直接威胁着我们的生活环境。这种变废为宝的手工活动,教会小朋友合理处理日常废弃物,减少不必要的资源浪费,变废为宝。

  4.趣味游戏

  这是一个游戏结合运动的环节,主要有谁是木头人、盛水接力、横幅接力、跳绳等游戏,以组队形式进行比赛,趣味游戏,能很好的培养小朋友的团队协作能力和团队意识。

  春泥计划活动是个很好的平台,让孩子体悟传统文化的美丽,提升团结协作、创新能力,引导孩子树立正确价值观,从小养成环保和实践意识,做美化家园先锋小战士。


〖中国青田网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345