首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
打造“多面农家”成就美丽事业
丽水网  2015-08-21 10:37   来源:丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  遂昌县大柘镇 徐根明

  大柘镇抓准优势,打出了农家乐和民宿发展的“组合拳”,推动乡村休闲旅游转型升级。

  一抓区域布局,全方位打造“立体农家”。近年来,全镇以打造全域化景区为目标,以“乡村旅游+”为手段,在支持大田省级农家乐特色村+汤沐园温泉+茶园山地自行车赛道创4A的同时,还开发了“车前中国首个摄影文化村”“乡村客栈精品民宿”“海缘堂船木文化”“古玩一条街”“汤溪民俗博物馆”等5个新景点。目前,全镇有影响力农家乐和民宿达61家,床位748张,能同时容纳2800人就餐。

  二抓景观设计,高质量打造“美丽农家”。我们坚持两落地。首先是重点工作全落地,在“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”等重点工作落实党员干部“两包四岗”措施,近年来共拆除违建81000平方米,治水投入5200万元,整改“六三三”点位1200余处。其次是高品位设计全落地,在“原生态、高品位、低投入”的理念指引下,我们对大田村农家乐进行了差异化升级;在车前村,我们以“摄影文化、休闲避暑、农事体验”为主题,打造高端民宿集群,并成功引入杭州创游假期旅游公司合作投资,规划总投资8000万元。

  三抓创新营销,大声势吆喝“乡土农家”。先后两次承办“云天之巅,魅力车前”国际摄影文化节和浙江省山地自行车比赛。我们积极探索“旅行社+农家乐协会+农户”的运行模式,在旅行社即给农户带来稳定的客源的同时,还与县网店协会一起为低收入农户销售农产品。此外,我们还与“携程”“大众点评”“美团”等网站合作,将农家乐、民宿信息在“线上”发布,拓宽了客源,方便了游客。

  四抓特色服务,多角度培育“好客农家”。我们成立了三支队伍,开展了一项评选。第一支是党员服务队,以热情周到暖住游客的心;第二支是厨娘服务队,以高超厨艺留住游客的胃;第三支是文化服务队,以文艺爱好者的精彩演出牵住游客的神。


〖来源:丽水日报 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345