首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
遂昌:竞逐城乡青山绿水梦
丽水网  2015-08-18 16:12  
【字号 】 【打印】 【关闭

  杜兴林

  从“美丽中国”到“山水乡愁”,中央文件蕴含的“小清新”,让山清水清、满城尽唱牡丹亭的遂昌也“小激动”了一把,对美丽城乡更加充满期待。如何建设好美丽城乡、让五美遂昌更美,这是科学发展的思考和追求,也是“绿水青山就是金山银山”的现实回应。

  遂昌要美,就要让城更像城。我们在老城更新、新城建设、新区拓展“三城并举”上发力,推动城市经济成为强县根基。通过培育壮大文化服务、电子商务、现代物流、现代商贸和科技服务五大特色服务产业,全面实施生态制造业“1210”工程,建成块状产业集聚区,初步形成以金属制品、特种纸等为主导的绿色生态工业体系,成功创建为全省循环经济示范县。

  美丽县城的打造,关键要做好点滴细节。我们专管与民生息息相关的“蝇头小事”:三年来,遂昌新建改建道路、公园、停车场、星级公厕,城市基础设施建设投资累计达到15.16亿元,相当于2011年前的十五年投资总和。我们还重金打造地下“毛细血管”,新改建垃圾填埋场二期、污水处理厂二期等,这些都是围绕民生小事来做,做出美丽县城的大文章。

  遂昌要美,就要让村更像村。首先便是提升乡村的“净”界。我们围绕“中国最洁净乡村”的目标,通过推进成片连线,创新1+6+x机制,深化“六边三化三美”,让美丽乡村风景线成为增收线、致富线,要环境改变与增收富民“内外兼修”。我们在原生态精品现代农业、互联网乡村、休闲旅游业“三产并育”上发力,推动乡村经济成为富民源泉。通过大力发展农家乐综合体、精品民宿和原生态精品农业,遂昌成功跻身第三批国家现代农业示范区。

  建设美丽乡村,遂昌乡村也可以很“时髦”:借助“互联网+”的时代机遇,我们激发草根创新智慧,构建起赶街、嘉言民生、企协网并驾齐驱的农村电商发展格局,搭乘信息高速,农民足不出村,进一个门可以办百件事,也可以把好东西卖出好价钱,如今遂昌农民人均收入增幅已连续8年居全省前列。

  (作者为遂昌县委书记)


〖 | 作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345