首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
独山农民门前“赛”花草
丽水网  2015-08-16 11:13   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  近日,遂昌县焦滩乡独山村开展了一场农户门前花草PK赛。今年73岁的村民王明德,以其种植花卉的品质和数量入围前三名,得知评比结果,他笑得合不拢嘴:“花草扮靓了我家,今年亲戚朋友哪个来都夸一番呢。”

  独山村是省级历史文化保护村落,也是作为遂昌美丽乡村精品村打造的村庄之一。结合“六边三化三美”行动,今年以来,焦滩乡充分融入乡愁元素,并根据农户种养习惯,鼓励村民在家门口种植本土花卉,创新推出农户门前“赛”花草活动。目前全村种植花草1700多盆,种植面积900多平方米。

  “每月由乡、村干部从农户所种植花草的品质和数量等方面打分,年终排名前10位的给予相应补贴奖励;对全村10多处公共绿地旁农户的管护情况也进行打分,年终前5名农户获得奖励。”副乡长雷建明介绍。

  王明德的房子在公路沿线,是前往村里的必经之地。他在家门口种植的80多盆兰花、落石等本土花卉竞相开放,甚是惹人喜爱。不管是前来取经考察的兄弟部门、村还是游客,都被其吸引。

  独山村“赛”花草活动并非一时兴起。去年以来,焦滩乡提出打造“花样焦滩”,由政府出钱购买大丽菊、满天星等苗木,并请农户自行在门前种植,一时间焦滩乡处处鲜花点缀。然而由于气候、土壤等原因,大片花卉凋零、枯萎。

  “发现问题后,我们及时推出农户门前‘赛’花草活动,鼓励农户在竞赛中种养本土花卉,既提高花卉成活率,又体现浓浓的乡愁。”乡长张雪芬说,自从活动开展以来,农户种植花草的热情非常高涨。

  村民钱凤琪是村里一处公共花坛旁的农户,自从加入全村“赛”花草活动后,他每天悉心照料花坛里的花卉,有时还自掏腰包购买化肥,让公共绿地“变身”门前的美丽花园。村民叶尚橦一直喜爱侍弄花草,庭院内各种花卉齐全。此次活动中,乡里专门对他的庭院进行改造提升,使其成为全村“花样庭院”的样板。此外,还有六七户农户都在乡里的帮助下,提升打造成颇具乡土味的“花样庭院”。

  “‘花样焦滩’这篇文章还需要继续做大、做深。”张雪芬说,接下来,乡里除了帮助农户提升花卉种植的布局设计,还将着力培养本土种花能手,让人人都会种花,都能种好花,此外,还将适时推出乡村花卉摄影展等活动,让美丽乡村吸引更多人气,进而转化为“美丽经济”。

  


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 曾翠 通讯员 杨曦 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345