首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
遂昌小山村掀起自订“美丽村规”风
丽水网  2015-07-31 17:53   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  算清美丽账,村民成了“六边三化三美”的推动者。

  这段时间以来,在遂昌县好川村、庄山村、大田村等多个小山村,村民们纷纷自发修订新村规,纳入“美丽条款”。

  “‘美丽村规’纷纷出现,这表示,美丽理念在群众中内化于心。”遂昌县委书记杜兴林说:“遂昌美丽城乡建设有了最坚实的基础。”

  在这些“美丽村规”中,尽管每个村的具体条款各不相同,但相同的是,新条款既有村民房前屋后绿化、洁化、美化的硬性要求,也有村民护水护渔护绿的应尽职责,还有对村民阻挠环境整治的严肃惩治。

  “为此,这些‘美丽村规’也被村民评为‘最严村规’。”遂昌县农办负责人表示,有了这些“美丽村规”,遂昌农民将推着美丽村容向前走。

  三仁畲族乡好川村是全县最早开始修订“美丽村规”的村庄。与之前相比,新村规主要针对“六边三化三美”的要求,对村民行为进行了细化,具体到每幢房子和一条溪鱼。其中,第一条就是“村民如果没有按要求粉刷外墙,建房保证金1万元一律没收。”

  “有了新村规,全村大变样。”村党支部书记雷永伟说,前不久,村里动工建设生态堰坝,村民主动向河里放生了6000多尾鱼苗。一位外村村民在好川村溪边钓鱼,被一位村民发现后当场扭送到村委会接受处罚。

  妙高街道庄山村和松阳交界,是遂昌的东大门,又处在高速沿线。原来脏乱差的环境十分影响观瞻。为了迅速改变村容,新修订的村规一口气补充了9条“美丽条款”:实行美丽庭院月评,前三名上光荣榜,后三名上“黑榜”。并且,对阻挠村庄环境整治的家庭,贷款时村里不出具证明,村福利、评优一票否决。

  新村规公示后的第二天,村民叶关水立刻就把散养的鸡鸭圈养了起来。到了第五天,全村就再看不到鸡、鸭满村乱跑了。叶关水说:“村规就是大伙的共同承诺。现在,村里还有一支‘美化村庄监督队’,每日巡逻。不守承诺,被罚款不说,山里人的脸面也要丢光了。”

  “全村一致决定订起‘美丽村规’,是因为我们相信,一定能够向美要‘钱’景。”大柘镇大田村农家乐经营户吴小钗说。

  因为游客络绎不绝,她一度忽视了房前屋后的卫生状况。不等村里批评,游客“用脚说话”就让她发现了问题,如今,她最用心的就是环境美化,还在门前种上了花草植物,终于又迎来了老顾客回头。

  而在好川村,与“美丽村规”的诞生相伴随,村庄游步道、根雕艺术馆等19个项目开始启动。此外,八户农民表示,想开农家乐。


〖遂昌新闻网 | 作者:肖靓 | 编辑:杨艳 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345