首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 评论文章
美丽乡村建设要表里如一
丽水网  2015-07-27 15:47  
【字号 】 【打印】 【关闭

  美丽乡村建设,既要美丽于表,又要美丽于里,表里如一;既要美丽于形,又要美丽于神,形神兼备;既要美丽于环境、美丽于基础设施建设,又要美丽于文明、美丽于特色产业培育,内外兼修。 

    乡村是农民的故土,是其生活的家园、生产的场所。美丽乡村建设,要充分考虑“农民是乡村主人”这个基本出发点,避免盲目模仿城市建设,避免因套用城市建设标准而产生的同质化现象。若只注重“面子”而忽略“里子”,那么,农村千百年来所传承的民风民俗、自然环境、生产方式、人文历史,以及那一抹永恒的“乡愁”,都有可能消失殆尽。如此,美丽乡村建设,也就失去了本来的意义。

  建设好“里子”,要充分尊重农民意愿,充分挖掘本地特色,充分顺应自然山水。

  尊重农民意愿,就是尊重农民的生活习惯、民风民俗。农村的现代化建设,不是一味将城市生活以简单、粗暴的方式强加于农民,也不是将农民既有的生活土地改造成“小型城市”,而应是一次“美丽升级”,农村依旧是农村,却是更美好的农村。

  挖掘本地特色,就是探索本地精神内涵,诉说本地特色文化,保护本地历史记忆,融入本地民间习俗。让古老元素与现代因子有机结合,让古老乡愁与现代精神高度统一,让人们真切感受到一个乡村历久弥新的文明传承。

  顺应自然山水,就是尊重自然、保护自然、利用自然,依据各乡村不同的自然肌理、山水资源,打造独一无二的乡村风貌。丽水山水秀美,看似相近,实则有别,应依据各村自然特点,进行村庄风貌设计,体现一村一品、一村一景,让美丽乡村真正成为当地农民生于斯、长于斯、乐于斯的美丽新家园。

  建设好“里子”,还在于培育农村支柱产业、打造美丽经济、发展美丽业态。

  落寞的乡村不是美丽乡村,贫穷的乡村也不是美丽乡村。美丽乡村,不但要有美的外观、美的环境、美的人文,还应当有美的经济、美的产业、美的发展方式。在美丽乡村建设过程中,要正确处理好经济发展与生态保护的关系,积极转变农业发展方式,以自然、山水、林湖、田园为特色,发展生态农业、绿色农业、休闲农业等资源节约型、环境友好型产业。若条件允许,还可适当融入现代文明,借鉴先进旅游理念,依托田园观光、乡村风情,打造休闲旅游经济,让美丽乡村既成为农民久居久住的乐土,又成为城市人心驰神往的心灵家园。

  总之,美丽乡村建设,既要美丽于表,又要美丽于里,表里如一;既要美丽于形,又要美丽于神,形神兼备;既要美丽于环境、美丽于基础设施建设,又要美丽于文明、美丽于特色产业培育,内外兼修。

  唯有如此,建设丽水美丽乡村,方能不辱使命。

  

 


〖 | 作者:评论员 蓝东海 | 编辑:杨艳 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345