首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
深山有美“变”中来
丽水网  2015-07-22 11:08   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

 

 

 

 
 

故事

  深藏遂昌县西部山区的奕山村,仿佛一颗深山明珠,沉静而优雅。

  奕山村也叫廿四都。去往奕山村,时环湖泊,时临悬崖峭壁,古树参天,丛林茂密。史料记载,上世纪五十年代,当地狼虎为患。村人巧制老虎笼,以猪为诱饵,捕捉了一只281斤的华南虎。上世纪八十年代,猎人常说,山兽逃入廿四都,便是它归山入林,得幸重生之时,再难追寻。奕山村生态之好可见一斑。

  村中朱氏宗祠,建于明朝弘治年间,经历了五百多年的风霜雨雪,正用其凄凄老态,敞怀迎接八方来客,竟有些铮铮铁骨之感。已斑驳的青砖,被年岁泛白的门木,和飘扬于空中的十番演乐,入眼、入耳、入心。仿佛随时会有一位长袍侍女拂袖从身边而过。

  沉寂近900年后,如今的奕山村,打开了山门,热闹起来。

  时值盛夏,天气酷热,奕山村的项目建设也和这天气一样热火朝天。走进村庄,工人们正忙着整理未来村庄的“门面”——荷花池景观项目的地基,不远处,农村生活污水处理项目也在紧张而有序地施工。

  “这两个项目只是村里近两年来推进项目的一小部分。”村里的老支书朱松林说,如今村庄人心更齐了,干劲更足了,忙项目,忙发展,欣欣向荣的村庄新貌,让奕山村成了全乡乃至全县的示范村。

  回顾三年前,奕山村可不是这个样子。“以前村两委班子不团结、村内矛盾多,村庄发展缓慢。”朱松林举了个例子,就拿奕山坳下自然村的道路硬化工程来说,项目资金早已到位,但是由于“谁来做”的问题,村两委意见不一致,导致该项目迟迟得不到推进,一拖就几年。

  此外,村中原来垃圾四处堆放,没人清理,“洁净乡村”工作经常在全县村庄排名倒数,还被县电视台曝光过两次……这样的村庄面貌,村民怨声载道。

  分则衰,和则兴。奕山村的状况引起了湖山乡党委政府的重视。2013年,借奕山村换届选举的契机,湖山乡党委政府及时跟进,积极推动该村整改。

  选举刚结束,湖山乡党委书记孟晓明便召集新一届村两委干部开会,并多次找村两委的主要干部村支书朱可军和村委主任涂火祥谈心,要求他们团结共事,为村庄谋发展。

  不仅如此,乡里还为奕山村安排了“识途老马”——乡干部谢炳福。谢炳福与农民打了20多年交道,调解过许许多多矛盾纠纷,基层经验丰富,乡里特意让他做奕山村的住村干部,帮助村两委协调村务。

  都说“新官上任三把火”,具体怎么做,朱可军和涂火祥合计了很久。要说做生意,两人都是一把好手。朱可军行伍出身,五年部队生活练就了异于常人的拼搏精神,退伍返乡后,他经营水果批发,年收入达到几十万元,致富后不忘带动村庄发展,回村承包了20亩土地,发展葡萄种植,为村民树立了勤劳致富的榜样,并带动村民种植葡萄,一起致富。涂火祥承包200多亩茶山20多年,茶叶加工厂一年收入也达到几十万元。

  “做生意讲究诚信,要得顾客的心,带领村庄发展也是一样。”朱可军和涂火祥认为,“经营”好村子,道理是一样的,要想短期内扭转颓势,先得赢得民心,必须快刀斩乱麻。

  于是,这第一把“火”,便“烧”到了规范村集体财务上。选举结束,村两委迅速成立理财小组,将村里历年来的误工费、山林承包款等款项理清,进行公示,对所有村民公开。

  2007年开始,村集体便没有支付过村民误工费,到2013年,村集体已经欠下误工费13万元左右,面对一穷二白的村集体资金,朱可军和涂火祥二话不说,自掏腰包垫资,支付了所有误工费。

  此外,村两委改变以往“一言堂”的决策方式,村中所有大事都通过村民代表大会讨论决定。信息更透明,决策更民主,这一改变得到村民好评,也提高了村民参与村务积极性。

  奕山坳下自然村道路硬化工程全长1200米左右,硬化前是泥泞的机耕路,村民经过这条路,“雨天一身泥,晴天一身灰”。早日将路面硬化,是村民们共同的愿望。由于做工程能赚钱,村里很多人都想做,“到底由谁来做”,村两委对此意见不一致,最终谁也做不成,导致村民迟迟不能如愿。

  新一任村两委上任后,决定通过“美丽乡村项目大家建”的方式,由村集体负责施工,项目利润归村集体经济,这样一来,大家都没意见。2013年底,启动施工后,半个月不到,这项拖了7年的工程便顺利完工。

  道路硬化完成,不仅方便了坳下自然村20多户村民的出行,也为农民自身发展提供了便利。前后一对比,村民叶樟沂颇有感慨:“以往想往外头卖点茶叶、板栗,要靠肩挑背扛,成本高又不方便,赚不了几个钱,现在道路通达,赚钱也更有动力了。”

  不仅如此,村集体投资建设生态公墓,解决了村民生态安葬问题。2014年,村两委完成了全村4个山塘水库修复和自来水提升项目,解决了村民农田用水和生活用水难题。

  修建居家养老照料中心、村文化礼堂、修复文物保护建筑……村民的认可,又更加坚定了村两委的发展决心,推动更多利村利民的项目完成。

  今年62岁的朱建华是个昆曲武十番爱好者,如今每天晚上,他都会和老人们在村文化礼堂门口的亭子里演奏武十番。和朱建华一样,村民们的精气神也随着村庄一起焕然一新,吵架闹矛盾的少了,和气讲文明的多了,打牌打麻将的少了,吹拉弹唱的多了,村庄处处一片和谐。

  人心齐,泰山移。奕山村的改变,也得到湖山乡党委政府的肯定。湖山乡党委副书记包新飞介绍,乡里已经将奕山村创建为基层党建示范点,积极推广该村的转型经验。

声音

  赢民心 赢发展

  从后进到示范,奕山村用了两年时间。这说长不长、说短不短的两年,带来了村庄风貌的改变,更带来了村民民心的转变。

  从抓好“领头雁”,到建强班子队伍,从解决遗留难题,到谋划新发展,奕山村干的事真不少。公开村集体财务、修路通水,这些虽是小事,又都是事关民生的大事。缺钱要找钱,项目落地要有人,想要干好,却也不易。

  基层农村是一方天地,简单却也复杂,农民淳朴,却也有着特别的执着。但正如奕山村干部所说,“是真的想为村民干些事,干成些事。”这其中关系,就变得简单起来。

  发展为民生。有了这样的理念和认识,干部才能赢得尊重,谋事得到理解和支持,干事也因此变得容易。

  在遂昌基层,像奕山村这样的“丽水故事”每天都在发生。赢得民心,就赢得了发展的信心和动力,可以一把扫帚扫出洁净乡村,可以“五道防线”筑起原生态品牌,也可以诚信经营出农家乐口碑。

  环境整洁干净了,基础设施跟上了,好东西卖出好价钱了,农民的腰包鼓起来了。绿水青山正带来越来越多的生态红利,这背后有干部的智慧、群众的辛勤,更重要的,是共同为发展的群策群力。

  说回奕山村,这个千年古村,发展后劲十足。以后会发展成什么样?要看为民初心的接力棒如何传递下去。这不仅是奕山村的发展,也是广大农村的未来。

链接

  村庄名片

  奕山村位于遂昌县西部,距离县城40公里。奕山村自南宋初至今近九百年,管辖坳下、凸上、下蓬、黄召、水排、大凉山等八个自然村。全村有27个村民小组,449户,1532人,是遂昌县人口第二大村。奕山村面积2平方公里,东邻金竹镇、王川村,南近湖山乡香炉岗,西连旅游度假胜地红星坪村,北靠衢州。有水田1291亩,山林9853亩,森林覆盖率达90%以上,四季气候均匀,温暖湿润。奕山村是坐北朝南的一块盆地,村西山脉最高峰海拔855.2米,山脉连接古楼890米大螺岩,半圆形的山脉是巍峨的背椅。

  奕山村是一个外迁而来发家繁盛的村落。历代来,因旱情、战乱等因素,各姓氏村人迁途频频,也涌现了一批批贤人志士,他们为奕山村的建设发展作出了不可磨灭的贡献。朱家选便是其一。

  朱家选生性和善,又刚能仁,行事有始终,为奕山村众行公益事迹比比。明崇祯年间,遇大旱,米价每石涨至一两六钱,盗寇烈烈,人情汹汹。朱家选从外地贩粮,以救济村民。后白寇邱凌霄父子占据遂昌及西部地区,朱家选带领村人迁徙龙游,躲避战乱。朱家选剿寇、平恶、收暴骨、济抚孤弱,为奕山村人赞颂。

  奕山村人杰地灵,历来人才辈出。南宋时期,朱作霖升任知贡院判;朱武任广东都漕运司;朱云为湖广郴州司。元明清更加鼎盛,有百余位贤士效力皇廷,他们任职各县市州,走江湖,闯天下,傲人事迹举不胜举。奕山村辉煌鼎盛的历史,留下许多文化遗产,代代有人记载,源远流长,给后人留下了宝贵的精神财富。

  奕山村有八景,即石桥跨水、古洞藏春、越王晓霁、黄兆春阴、前池钓月、后陇耕云、东皋牧唱、西岭樵归。

  到奕山村,一定会对村中的蓄水大塘感兴趣。这处塘,自南宋之后至嘉靖年初已成规模,曾曰“十亩方塘”,万历年间塘中建龙阁。传说屋后竹影印于塘中,有垂钓之感,后人称之“钓鱼池”。此塘不仅蓄下了奕山村的水,还蓄着奕山村的历史、现在以及未来的美好。以往方塘水保奕山村安良,多起护林防火、种植灌溉之用。经济社会,村人结排污、美化与一体,沟下排污,沟背种花,已成村中一处美景。这亦是奕山人聪慧之举。

  一到晚间,塘边、亭中人往嚷嚷,纳凉、休憩、闲聊,一处乡野休闲福地。从奕山村方塘看人世,会有一种时间停滞的感觉,是这里安逸、舒适氛围发酵的效果。奕山村的人,夏季,最喜摇着蒲扇,在亭中小歇,甚是惬意。冬日,搬来躺椅,泡一壶茶,看日出,观日落。他们享尽群山环抱、绿水相拥之愉悦。

  奕山,是一个永远流动的村庄,亦是一个更变滞缓的地方。流动的是人,是水,是时间。停歇的,是这里的美景、古房以及历史的尘埃和悠扬的十番曲。奕山村是一个“家”,一个奕山人最后的停泊港。有人寻根问祖到这里,有人叶落归根在这里。奕山村亦是一位说书的人,一段流水,一间破房,一块青砖,一片瓦砾,用乡音向世人述说着过往。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 曾翠 肖靓 通讯员 曹俊杰 | 编辑:杨艳 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345