首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
举淤口村:深山里的“璀璨明珠”
丽水网  2015-07-16 17:32   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  村庄名片:深山里的“璀璨明珠”举淤口村,是我县最偏远的村庄之一。山村虽小,但名声在外,中国一代版画大师杨可杨先生便诞生于此。除了摘获“遂昌县十佳洁净村庄”、“遂昌县先进基层党组织”、“丽水市生态文明村”、“丽水市十大美丽生态村”、“五星级勤廉村”等荣誉称号,该村还于2013年“走”进首届中国乡村文明发展论坛,被誉为“中国乡村文明标杆”。

  本网7月15日讯(记者郑玲烨通讯员李开元周维维)“现在正值三伏天气,气温比较高,大中午的你们不要在太阳底下工作。”在西畈乡举淤口村的可扬文化接待中心项目现场,该村支部书记杨昌兴正在叮嘱村民要注意休息,预防中暑。

  从县城出发驾车前往举淤口村需3个多小时,虽然地处偏远、道路狭窄、山路弯曲,却并没有阻碍该村社会经济发展,去年这座拥有162户493人的偏远小山村人均收入却达到近万元。除了茶叶、毛竹等主要产业以外,以“可扬文化”、“名人效应”为依托的旅游文化产业也是该村村民收入的重要来源。

  “虽然杨可杨先生少小离家,久居上海,但对故乡有着一份难以割舍的情怀,生前与家乡交往频繁,为村里留下了许多宝贵的精神财富和物质财富。”杨昌兴说,杨可杨故居、版画街、和兴桥、杨可杨文化公园等建设使村庄面貌焕然一新,先后成为上海大学、上海德惠苑艺术学校、浙江师范大学等三所院校的写生基地,更有美国、意大利、日本等众多国家的游客慕名而来。

  “节假日游客多的时候真是忙都忙不过来,恨不得一个人掰成好几个人用。”在村里长期经营农家乐的陈江英笑着告诉记者,早些年自己一直在外打工,但自从村庄旧貌换了“新颜”,她便回家开起了农家乐,不仅能照顾一家老小,而且一年的收入也是非常可观。

  “现在我们正着手建设可扬文化接待中心,目前项目已经设计完毕,正在土地审批。”杨昌兴说,因为土地还未审批下来,耽搁了工程进度,所以这段时间他都是县城、村里两头跑。“希望能尽快将可扬文化接待中心项目的各项审批手续完成,因为这个项目建成后将极大地改善村里的游客接待环境,进一步改变村庄面貌,对村里发展旅游经济、壮大农家乐产业、促进村民增收都具有重要的作用。”

  西畈乡党委书记周世岳点评:以“可扬文化”哺育美丽乡村,以美丽乡村提升“可扬文化”是举淤口村的发展理念,打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的中国版美丽乡村是该村的发展目标。“酒香不怕巷子深”,位于大山深处的举淤口村一样可以成为“绿富美”的典型,成为版画中的“精品山村”和远近闻名的“魅力乡村”。


〖 遂昌新闻网 | 作者: | 编辑:杨艳 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345