首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
好川村:描绘美丽乡村锦绣画卷
丽水网  2015-07-06 11:30   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  遂昌县三仁畲族乡好川村。记者 戴昕律 肖靓 摄

  “好川村,位于美丽乡村风景线上,是遂昌县‘六边三化三美’四个精品村中的一个示范村,得用心做好美丽乡村建设项目,积极引导村民实现增收致富,打造畲家村庄特色。”近日,谈起如何开展好美丽乡村建设,遂昌县三仁畲族乡好川村党支部书记雷永伟对记者说。

  好川村是典型的少数民族村,距遂昌县城12公里,是县城通往西部景区的必经之地。自开展“六边三化三美”行动以来,好川村立下“军令状”——要让村庄大变样!于是,好川村整治脏乱差、建设青砖围栏、修筑生态堰坝、翻建文化礼堂、铺设沿河游步道等,目前整个村庄面貌已焕然一新,不再是以前那种破旧、脏乱差景象。

  记者看到,好川村在《村规民约》中把“洁化、绿化、美化”等相关内容写了上去,无形的约束成为村民长期的自觉行为;2015年项目建设一览表中,19个建设项目中有15个关于美丽乡村建设,涉及赤膊墙粉刷、破旧猪栏厕所拆除、公路沿线乱堆乱放清理,并规定了项目完成时间和项目具体负责人。“通过采取一系列举措,营造建设美丽乡村的浓厚氛围,建设美丽幸福好川村。”雷永伟说。

  为了更好地开展“六边三化三美”工作,好川村还依托村群言栏设立群众“挑刺团”,邀请村民作为行动的“挑刺员”,对违章搭建和门前乱堆放等问题,通过手机拍照等方式在村群言栏进行亮相公布,最终促成问题的圆满解决。

  “现如今,村庄整洁、道路平坦宽敞,一幢幢农民自建新房、下山移民新居拔地而起,不再是以前那种破破烂烂、坑坑洼洼的景象,村居环境更加舒适,真正有点新农村的样子了!”雷永伟自豪地说。

  好川村村民主要经济来源以种茶叶和培育毛竹为主,增收致富方式显得有些单一。如何打破这个局面,雷永伟对未来好川村发展方向进行了一番谋划。“好川村地处交通要道,生态环境优越,未来日子里,在发展好茶叶、毛竹等常规产业下,重点培育农家乐,大力种植葡萄、桃子等,规模化种植无公害蔬菜,让村民多渠道实现增收致富。”

  “村文化礼堂翻建后,村民们闲暇时有了好去处,聚在一起唱畲歌、跳广场舞等,生活是越过越好。”雷永伟说。近年来,好川村经济建设和社会各项事业取得了长足的发展,在物质生活日益丰富的同时,积极打造丰富多彩的业余文化生活,努力满足村民各种文化活动需求。

  迈步在好川村,村容整洁、溪水潺潺、鱼翔浅底、村民笑靥如花,如今的好川村已成为远近闻名的美丽乡村精品村。在村里经营多年农家乐的谢肖松感慨地说,以前村里生活环境差房屋破旧、格局零乱,下雨天道路泥泞不堪,随处可见成堆的垃圾。“这几年通过村庄整治,一年一个样,村里环境越变越好,生意也跟着红火起来,现在每天都有外地游客来店里,一年收入达到五六十万元。” 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 林坤伟 肖靓 | 编辑:杨艳 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345