首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
遂昌县大柘镇大田村:“名茶之乡”变身“农家乐之村”
丽水网  2015-06-29 17:09   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  通讯员 章建辉 摄

  连日来,只要雨一歇,遂昌县大柘镇大田村公路沿线的施工人员就开始在各家门前垒砌花坛。根据工期安排,村里100余个花坛的美化工作都将在6月底完成。

  大田村距遂昌县城23公里,地理位置优越,是通往遂昌西部十个乡镇的枢纽,也是通往千佛山、南尖岩、王村口红色古镇等景区的必经之地。近年来,作为“中国名茶之乡”,大田村又大力发展农家乐,有着500多户人家的村庄,如今已开起了近50家“农家乐”。

  “六边三化三美”工作开始后,大田村陆续推进24个改造项目,截至目前,该村已完成健身广场、大坟山路口道路硬化、文化礼堂门前水田改造等12个项目。

  “大田村和其他村不一样,产业发展与‘六边三化三美’工作是相冲突的,这是我们推进工作中遇到的最大难题。”说起推进工作,大柘镇党委书记徐根明道出了苦衷。

  大田村共有茶叶加工作坊122家,制茶时,很多茶农便会在公路沿线门前搭建钢棚放置茶叶。拆除搭起来的钢棚,与茶农的利益直接相关,工作推进十分艰难。

  该怎么做茶农的思想工作,让他们同意拆除钢棚呢?镇干部迎难而上,通过修理公路沿线的人行道,清理村庄内的脏乱差,来带动农户拆除违章搭建。并与村干部一起梳理大田村整改内容,开展调查摸底,召开党员代表大会、农家乐农户会议等各类会议进行动员宣传。

  白天茶农不在家,干部们便晚上上门走访,要做通一户人家的思想工作,每个干部,每家每户走访不下五次。为了顺利推进工作,作为大田村联系领导,县委副书记、县长何卫宁曾10多次走访大田村,并亲自召开村两委、党员、村民代表座谈会。

  “其实县长来大田不止十多次,他每次路过大田,都会下车查看工作进展情况,有时候我们都不知道他来过。”村支书高桂松说,何卫宁为了大田精品村建设用心良苦,为了不辜负县里的期望,只要在任一天,他都要全力配合做好这项工作。

  经过努力,大田村目前已清理乱堆乱放、占道经营21处;广告牌拆除65个;赤膊墙、泥坯房粉刷5038平方米;人行道修建980余米,公路沿线违章建筑拆除面积达8000余平方米,其中拆除的钢棚达5500平方米。

  村里的村容村貌大变样了,村里的农家乐建设也是如火如荼。

  “如今村庄变得很干净很整洁,又种了许多花草树木,比以前漂亮了很多,农家乐也因为好环境进一步实现了增收致富。”从西安返回大田村经营农家乐的蓝巧飞说起现在村里的环境,表示很满意。

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 金海亮 肖靓 通讯员 陈飞凤 | 编辑:杨艳 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345