丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 火灾隐患曝光台

群租房消防隐患令人触目惊心
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-06-26 15:43

  6月12日,开发区消防大队官兵、水阁派出所民警,检查了辖区内一处“消防火灾隐患”单位——位于南明山街道齐垵村的一处群租房,这里电线插板私拉乱接、家家在楼道里生火做饭的场景,看得人一阵心惊。

  从贵州来丽水打工的冉师傅和妻子是这里的租户之一,他们的屋子很小,室内采光也差,不过100多元的月租金对他们来说还算便宜,所以越来越多像冉师傅这样的打工者们慢慢聚集到了这里。

  他们的房东是一位姓叶的阿姨,这些年,随着外来务工的人员越来越多,她和老伴便把家里三幢建于1990年的三层老房子,一间间分隔出来出租,现在三幢房子被分割成50余间,每间只有10平方米左右,容纳了100多位务工人员。“具体多少,我也说不上来。”叶阿姨说,这里的租客经常换来换去,50多间“格子”里到底住了多少人、人员身份信息情况,她都不知道。

  和冉师傅一样,这里的很多租客都购买了电瓶车。给电瓶车充电,一开始是个困扰大家的难题。后来有楼上的住户从家里接出了电线插板,一根根从楼上垂直延伸到了一楼的过道边,充电的问题暂时解决了,可隐患也随之而来——乱接的电线极易引起火灾,电瓶车又挡住了逃生的通道。

  为了省钱,这里的租户们一日三餐大多选择在家里烧,可是房子很小,油烟又排不出去,有住户把煤气灶搬到了过道里、走廊上。于是每到饭点,这里就会出现“户户点火、家家冒烟”的景象。可是一个个煤气瓶占据着本就狭窄的过道空间,更像一颗颗“定时炸弹”。

  冉先生说,电线私拉乱接、煤气瓶放过道上的危险性,自己也知道,“不过这也没办法,再说,这样放着也没出过什么事情。”

  消防官兵检查后责令房东叶阿姨在一星期之内,对检查出来的问题进行整改,否则将采取相应措施,进行处罚。