首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
推进美丽城乡建设 打造“绿富美”遂昌
丽水网  2015-06-25 11:15   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  连日来,只要雨一停,大柘镇大田村公路沿线施工人员就开始在各家门前砌花坛。全县上下热火朝天推进“六边三化三美”,这不仅是一项政治任务,更是一场全民参与的“美丽任务”。

  三仁畲族乡由好川村开始,做成青砖围栏,不仅与村庄环境相协调、而且非常坚固,陆续其它村借鉴效仿着做;妙高街道庄山村坚持本村特色,让孝道文化上墙,结合实际做出精品;淤溪村依托“昆曲十番”和“班春劝农”两项国家级非遗,完成民宿项目主体工程,班春劝农配套广场基础、沿线农户庭院整治……

  一直以来,我县认真贯彻落实市委、市政府工作部署,按照“点有风情、线有风景、面有风光”的要求,成片连线地扎实推进“六边三化三美”工作,目标到2020年,使全县57条公路达到洁化、绿化、美化标准,创建和提升19个美丽乡村精品村,打造3条美丽乡村风景线。

  在实际打造过程中,领导带头示范,县委书记杜兴林和县委副书记、县长何卫宁除了担任辖区内高速公路和美丽乡村风景线路段段长外,还主动联系两个村。他们不管平时工作多忙,都坚持每月深入走访联系村5次以上,并主持召开村两委、党员、村民代表座谈会,商谈解决一些实际困难。

  除此之外,我县在体制、政策和资金等方面支持“六边三化三美”工作。2015年,县财政安排专项资金5000万元。同时,结合省级历史文化村落保护利用、农家乐综合体建设、美丽宜居示范村建设等项目,积极争取各项资金补助。在体制上,创新“1+6+X”技术指导帮扶机制,“1”是联系精品村或相关路段的县领导,“6”是县农办、林业、农业、建设、旅游、文化等六部门相对固定的专业技术人员,“X”是指规划设计单位、项目所在的乡镇和村负责人、有项目整合的部门负责人。

  好川、大田等村重新修订了村规民约,将村内“洁化、美化”以及房屋建设等内容纳入村规民约,在村级层面形成“美丽章程”,并将各村的村务公开栏、村务群言栏开辟为群众监督、讨论和建言“六边三化三美”工作的窗口,让爱护“六边”成为村民的自觉行为。好川村是历史文化村和畲族文化村,目前已完成好川遗址游步道、茶叶交易市场、赤膊墙粉刷等5个项目,村口牌坊、好川遗址陈列馆、溪两侧游步道等11个项目正在施工,其中3个正在扫尾;大田村是续建的农家乐综合体,已完成健身广场、大坟山路口道路硬化、文化礼堂门前水田改造等10个项目,雷家祠堂门前池塘、老瓦窑改造、田后水塘等13个项目正在推进中,其中4个正在扫尾。

  一系列扎实的举措,“六边三化三美”工作取得明显实效,赢得群众的赞誉。近日,焦滩乡独山村正让沿街农户都摆上了鲜花,色彩缤纷、造型各异的盆栽将村子装扮得格外美丽。我县充分挖掘本地特色文化,全面提升“六边三化三美”的文化品位。四个精品村各具特色,好川村集中展示好川文化和畲乡风情,建设美丽县城的后花园;大田村依托汤沐园和茶文化,着力打造农家乐精品村;淤溪村重点建设非遗接待中心、班春劝农场地和精品农家乐一条街;独山村依托“明代一条街”,打造“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的村落品牌。

  村子美了,沿线公路美化工程也不落后,为充分展示浓郁的地方特色文化,王石公路沿线将好川文化、畲族文化、茶文化、旅游文化、农耕文化等融入,而迎宾大道则着力凸显汤显祖文化、民俗文化和乡土文化,加快文化“上墙”、绿化“落地”。


〖 遂昌新闻网 | 作者:徐姣 | 编辑:杨艳 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345