首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
遂昌美丽乡村建设“文化味”十足
丽水网  2015-06-25 11:15   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  “遂昌的变化可真大!”上个周末,杭州的陈先生带着一家老小第三次踏足遂昌,与一年前相比,陈先生此次一下高速就被沿线千米长的文化墙给吸引住了,汤显祖文化、景区美图以及当地的特色文化元素……无不让他们感受到了浓郁的文化气息。

  “真没想到,短短一年时间,遂昌城乡就发生了这么大的变化!文化元素融入乡村建设,让小山城一下子变得‘高大上’起来了。”此次在遂昌自驾游两天,陈先生惊奇发现,除了高速公路沿线,还有许多村庄都以“文化墙”等形式将当地的特色文化展现得淋漓尽致。

  这一变化,得益于一项“美丽行动”。据介绍,在全市上下如火如荼开展的“六边三化三美”行动中,我县充分挖掘本地独特的历史文化,将文化元素作为一项重要内容融入其中,全力打造“点上有风情,线上有风景,面上有风光”的美丽乡村。

  文化融入,规划先行。县建设局局长徐根耀表示,我县一方面在《县域总体规划》和《县城总体规划》中对文化发展进行宏观布局和定位,另一方面在《遂昌县历史文化村落保护利用规划》中突出了全县各个历史文化村落的保护和利用,而这次“六边三化三美”工作又强调了文化元素在村庄整治中的重要性,让文化项目落了地。

  一步一景,一村一特色。如今,一下高速,首先映入眼帘的是水阁路迎宾大道上长达1000余米以介绍汤显祖文化、景区等特色内容的文化墙。来到县城周边的妙高街道庄山村,可以看到该村农房外立面墙面粉刷中融入了“孝文化”元素,让人领悟到“孝”字的真正内涵。当然,在去往几个重点景区游玩时,哪怕不走进村庄,人们也能通过“文化墙”感受到三仁畲族乡的“畲乡风情”,大柘大田村的“茶文化”以及石练镇淤溪村《昆曲十番》和“班春劝农”两项国家级非物质文化遗产的文化魅力。

  据了解,2015年县财政预算“六边三化三美”专项资金5000万元。同时,整合省级历史文化村落保护利用项目、美丽宜居示范村建设、非遗等各类项目资金5000万元,最大限度确保了文化项目落地。“相信,不久的将来,会有越来越多的人能够在遂昌感受到‘文化味’十足的美丽乡村。”离开遂昌时,游客陈先生由衷地说道。


〖 遂昌新闻网 | 作者:杨曦 张世文 | 编辑:杨艳 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345