首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
“六边三化三美”入村规民约
丽水网  2015-06-19 15:19   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  本网6月17日讯(记者徐姣)今日一大早,由妙高街道庄山村村两委主要干部组成的“美化村庄”监督队来到资口自然村,检查村里有无放养的鸡、鸭、狗等家禽家畜。黄根芽是村里养鸡、狗最多的一户,村干部首站来到他家。

  “老黄,你养的鸡多,责任重。”村委会主任余小华郑重嘱咐黄根芽,要把自家的鸡、狗圈养起来,为村庄环境美化出力。

  如何推进提速“六边三化三美”工作,各乡镇(街道)、村各出高招,三仁畲族乡好川村、大柘镇大田村和庄山村都将村内“洁化、序化”以及房屋建设等内容纳入村规民约,积极鼓励群众参与“六边三化三美”行动,在村级层面形成“美丽章程”,用制度约束村民养成良好的习惯,争当美丽村庄建设的主人。

  自从村规民约有了新要求之后,不少村的村务公开栏、村务群言栏开辟为群众监督、讨论和建言“六边三化三美”工作的窗口,让爱护“六边”成为村民的自觉行为。

  庄山村村民的思想转变源于5月29日经村民代表大会通过的新村规民约。新村规民约增加了关于“六边三化三美”方面的条约,不仅要求村民做到“门前卫生三包、畜禽圈养、房前屋后多绿化、美化公共环境”等内容,还规定了相关的奖罚政策,并通过光荣榜和落后榜来鞭策村民。

  “没按村规民约做的,采取相应措施,很多待遇就不能享受了。”余小华说,按照新的村规民约,规定村民们所有养的牲畜(家禽)要实行圈养。

  庄山村的村规民约被村民称为史上最严的村规民约。随着新村规民约的出台实施,村民养成了良好的生活习惯,村里卫生大为改善,整洁的村道、白墙黛瓦的泥房,融合成了一幅乡村美景图。


〖遂昌新闻网 | 作者: | 编辑:杨艳 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345