首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 六边三化三美在行动 > 典型报道
庆元“三张清单” 促“美丽任务”落地有声
丽水网  2015-06-08 17:16   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

问题清单聚整改 项目清单列任务 责任清单明主体

庆元“三张清单” 促“美丽任务”落地有声

  本网讯  “从目前进度来看,你们街道在整治乱搭乱建工作时间紧、任务重……下步采取什么措施整改?是否能保证如期整改完成?”近日,在庆元“六边三化三美”点评会上,当屏都街道主任全开林介绍完整改情况后,县“六边三化三美”领导小组成员立马质询道。

  “接下来,我们将根据整改清单加大对乱搭乱建的整改力度,保证在规定时间内完成整改任务。”说起点评会如此的质询,全开林坦言,问题如此细致,根本没有回旋的余地,的确让人有些招架不住。

  自开展“六边三化三美”行动以来,庆元为进一步提升整体工作水平,建立以问题清单、项目清单、责任清单为主的“清单式”责任落实模式,并实施整改落实现场质询,通过上下联动、持续发力、综合治理推动工作出成果见成效。

  “问题清单聚整改、项目清单列任务、责任清单明主体,就是要让各主体部门明白‘要干什么、怎么干、自己干得如何’。”庆元县“六边三化三美”办公室副主任、农办主任练正娟告诉记者,如今有了这“三张清单”,进一步推动了责任落地,建立追责制度,对于敷衍了事、抓落实打折扣的行为要坚决问责。

  可以说,“六边三化三美”工作既要看上报整改情况,更要根据“项目清单”实地检查落实过程。连日来,庆元县“六边三化三美”工作办公室成员,带上“三张清单”,通过对“六边”区域工作进行明察暗访,以掌握“第一手”情况。

  “我们通过开展不定期明察暗访,到现场踏勘、现场质询、现场问责,确保责任一一落实到位。”该县“六边三化三美”办公室副主任李一娇说,随着主体责任进一步明确,更有效地推进了“六边”区域问题的解决。

  如今,随着“三张清单”的不断深化,庆元“六边三化三美”工作也从过去被动式整改向主动式整改转化。

  “‘项目清单’每周都要公布,如果完成不了要进行追责的。”竹口镇“六边三化三美”办公室副主任吴登聪介绍道,为了落实“三张清单”,该镇自创“三图”工作法,对涉及的整改问题、项目清单、责任主体用三种不同颜色进行标注,每天进行落实跟踪更新。

  截至目前,庆元已根据“三张清单”开展18次明察暗访或专项检查,发现问题375起,通报6起,以“项目清单+责任清单”的模式,把问题清单真正落到实处。


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 吴建军 陈传敏 通讯员 叶昌用 | 编辑:杨艳 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345