首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 六边三化三美在行动 > 典型报道
龙泉设媒体“曝光台”倒逼推进难点工作
丽水网  2015-06-08 17:16   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  舆论监督立竿见影成效快

  龙泉设媒体“曝光台”倒逼推进难点工作

  “剑池街道吴处村违建未拆”“(石+达)石街道枣槐岭境内违建猪栏污水直排”“54省道沿线查田镇拆违后建筑垃圾长期无人清理”……今年4月以来,龙泉当地媒体《龙泉聚焦》栏目,以现场实录的形式不断地曝光龙泉市美丽城乡建设存在的各类问题,而这样的自曝“家丑”,已成为龙泉开展“六边三化三美”等重点工作的新常态。

  这档让乡镇(街道)、部门备感压力的“曝光台”栏目,每周一定期播出,重点聚焦“六边三化三美”“五水共治”“三改一拆”等影响龙泉市中心工作推进的难点问题以及社会关注、群众反映的热点问题,并持续跟踪报道整改落实情况。

  新闻曝光、限期治理、跟踪报道,舆论监督立竿见影成效快。5月11日晚,《龙泉聚焦》报道了锦溪镇51省道、县道沿线村庄存在的乱搭乱建、乱堆乱放、随意丢弃现象……刺眼的画面和村民的抱怨声,让收看节目的锦溪镇党委、政府负责人感到“辣味”十足、汗流不止。

  节目播出次日,锦溪镇就组织镇全体干部、中锦村和上锦村两委、村民代表、党员70余人开展行动,对中锦、上锦村51省道、县道沿线的破旧菇棚、破寮等乱搭乱建物进行了集中拆除,并对公路边乱堆乱放、乱丢乱弃等杂物进行了全面清理整治,曝光所涉及的五乱现象得到显著改善。

  “昨天电视一曝光,今天马上拆除了,看来《龙泉聚焦》的威力还真大。”在上锦村,村民黄玉树对《龙泉聚焦》这个节目赞不绝口。

  按照规定,龙泉对曝光问题的整改情况每月都要进行通报,凡是该栏目涉及的单位“一把手”都要接受媒体采访,并亲自研究整改方案,抓好整改落实。

  “对拒绝采访、不配合工作的单位或个人将被约谈,对于整改不力的,纪委还将追效问责,确保问题整改落实到位。”龙泉市纪委相关负责人表示。

  《龙泉聚焦》剑锋直指“一把手”为民执政态度,将问题摆到桌面上、晒在阳光下,倒逼单位“有位就得有为”。节目推出短短一个月时间,已为群众解决疑难问题34个,拆除久拖未决的违章建筑2万多平方米。接下来,龙泉市还将持续强化“曝光台”监督作用,通过监督报道一个点,举一反三推进一片,用媒体和公众的力量持续推动“六边三化三美”等重点工作、难点工作。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 钟根清 潘枫 通讯员 练君燕 | 编辑:杨艳 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345