首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 深化五水共治 剿灭劣V类水 > 最新报道
温溪镇104个小微水体有了“网上管家”
丽水网  2017-10-23 17:19   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

水体“病情”及时掌握督办单件自动生成
温溪镇104个小微水体有了“网上管家”

  本网讯 日前,青田县温溪镇治水办巡查人员舒春友在巡查河道时,发现辖区内一条河流环境问题存在反弹现象,立即拿出手机进行拍摄,并在温溪镇小微水体管理系统中打印出来的巡查数据模板上进行记录。

  经过了一天的巡查后,舒春友将巡查数据以及存在的问题反馈给了该镇治水办小微水体管理系统管理人员,管理人员则将反馈回来的信息进行及时的录入,并对每天河段的分数进行排名,生成报表。

  “将巡查数据通过模板直接导入系统,不仅节约了时间,提高了效率,也便于后期管理。”系统管理人员林春曼表示,将数据录入后,督办单则自动生成。

  据了解,温溪镇在治水网军、“这里的水质有点脏”微拍举报活动等载体的基础上,结合辖区内小微水体多、分布广的特点,邀请相关技术人员进行研究开发了小微水体管理系统。在此之前,巡查人员在巡查中,将问题信息上报后,要先反馈给村级“河长”、然后反馈镇级“河长”,并进行现场核实,等到前来解决清理时,往往需要很长时间。现在通过这个系统,信息被录入后,就会在系统中完整地呈现出来,并向上传达,镇主要领导以及相关分管领导也能第一时间掌握辖区内小微水体和河道的总体状况。

  日前,记者也体验了小微水体管理系统,账号一登录就有各种数据按钮,有数据管理、分数面板、区域分布、统计与预警等按钮。记者随机在系统地图上点击高岗村,图标上立马显示出高岗村内水沟,责任干部叶玉敏,保洁人员陈升光,上期问题无,本期问题:路口下方沟底有青苔……

  “通过这个小微水体管理系统,以图表的形式进行展示,有问题的河道一目了然,这样有利于更好的监测和及时处置。”该镇副镇长夏雪民介绍。当初开发这个管理系统的初衷也就是为了提高工作效率,掌握河道动态,及时处置发现的问题。目前,下一步将对该系统进行升级,比如每次巡查之后,将河道问题直接通过短信形式反馈给镇、村级“河长”;并将这个系统制成手机APP,便于各级“河长”能第一时间在手机上监测自己负责的河流的全面情况等功能,促进全镇治水工作常态化、制度化。


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 陈俊 通讯员 叶驰龙 吴泽 | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345