首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水人人说
巡河记者感慨治水前后变化显著
丽水网  2016-08-22 08:47   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

丽阳坑治水人人说系列(四)

  本网讯 “五水共治”开展已有三年时间了,为了让市民详细了解治水工作的成效,并监督治水工作中的不足,丽水的各家媒体始终紧跟治水工作。对于城市内河的丽阳坑,记者们更是不遗余力地开展了系列报道。回望这三年的工作,对于治水前后的显著变化,可以说,记者的感触最为深切。

  “我早就从一些前辈的日常工作中了解到丽阳坑在全市‘五水共治’工作的重要性。”丽水电视台记者樊师豪是在今年6月份参与到丽阳坑治水系列报道工作中的,虽然时间不长,但在深入了解了丽阳坑的治水过程后,他不仅为丽阳坑的水质变化而激动,也为各部门以及社区居民为治水工作所付出的努力而赞叹。他说,相信只要能长期坚持下去,丽阳坑会越来越美。

  丽水日报社的记者蓝义荣谈及丽阳坑时,说的最多的是有关沿河居民与这条内河的故事。今年3月27日夜晚,丽阳坑灯塔新村河段出现了鱼群翻白事件,蓝义荣第一时间关注了这起事件,当晚就赶到现场了解情况。

  “当时,很多住在丽阳坑沿线的居民都自发过来救鱼,那场面真的很令人感动。”蓝义荣说,当天晚上,居民们的救鱼行动彻夜未停。大伙的努力,让他不禁感慨:让丽阳坑变清变美,早已成为全市人民的“家事”。不需要任何组织,居民们都会自发地保护丽阳坑。

  “那次护鱼行动最后的表彰会是我去采访的。那次的采访让我切身感到了市民对于丽阳坑治水的关心,大家似乎都已经把治水当做了自己的事情。”丽水日报社记者黄俊剑说道。

  在“五水共治”之初,丽水日报社的记者姚驰就开始对丽阳坑的治水工作进行跟踪报道,可以说,丽阳坑的点滴变化,姚驰都看在眼里。

  “我并不是丽水人,早些年丽阳坑有多清澈我并没有切身感受,但治水前的脏和臭我是有深刻印象的。”姚驰说,治水之初,他跟随有关部门到丽阳坑进行水质采样时,水中散发出的阵阵恶臭味甚至让他有了想尽快结束采访的想法。

  随着水质检测结果的出炉,全市上下高度重视。各项治水工作接连上马,各部门协同配合,市民自发组织护河队伍。在大家的共同努力下,水质渐渐有了提升,两岸的卫生整洁了,所有人的护河意识也提高了。

  对于丽阳坑的前后变化,姚驰感触颇深,他说:“要知道当初我们去采访时,周边市民可是一片怨言的。可现在,水清岸绿的丽阳坑成了市民休闲观景的好去处,走在这条内河旁边,你再也听不到抱怨了。”

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 庄啸 通讯员 王建 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716