首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水人人说
港口村众人合力护水治水 只为那一处"心灵港口"
丽水网  2016-08-22 08:46   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

“百名记者巡百河”系列报道③

  宣平溪发源于金华武义,流经武义、我市莲都,在莲都区联城街道港口村汇入瓯江。

  流水潺潺,青山葱茏。走进港口村,村口白墙上写有“心灵港口”四个大字,一排排崭新的民居在宣平溪沿岸错落排开,井然有序。统一的灰墙与满眼苍翠相互掩映,屋前的庭院还有屋后的荷花,以及修葺一新的村中古宅,展现出安静、祥和景象。

  “港口村能有如此美景,与多年来全体村民重视护水、治水密不可分。”港口村党支部书记李跃法进一步解释:治出一个美丽环境,更治出一个美丽家园。这是港口村治水的一个发展目标。

  2009年以前,港口村猪圈、牛栏随处可见,露天粪坑遍地都是,影响了村容村貌,宣平溪也“深受其害”,农药瓶、塑料袋等垃圾飘进溪中,生活污水流到溪里,村民也因溪水太脏而选择到附近溪流去游泳。

  2009年起,港口村借助旧村改造契机,村民们在建造新房子同时,每家每户修建起化粪池。同时,村里也陆续建立了多座污水处理池。这样,村民家的化粪池水、洗澡水等生活污水通过地下管道流到污水处理池。

  港口村通过旧村改造,为保护宣平溪起到了一定作用,水质、水环境得到了一定改善。然而,多年的历史积弊,非一日能除,形势依然比较严峻,任务仍比较繁重。

  “住在宣平溪沿岸的村民,多年来形成了一定生活习惯,不时往河里倒垃圾,图个省力,并认为发场大洪水,就会把垃圾冲走。”李跃法感慨道。“村里多次组织卫生大扫除,清扫河道垃圾,但由于没有形成长效机制,治水成效并不明显。”

  如何发挥全民智慧和力量,做到众人合力护水治水,多年以来,港口村一直在探索当中。

  2013年11月,“五水共治”吹响了浙江大规模治水行动的新号角,也让港口村迎来了革除历史积弊的大好时机。

  村干部深入村民家中宣传治水重要性,告诉村民坚决不能往河里倒垃圾;村民定期进行卫生大扫除;村党员干部带头承包保洁区域,每人三到五户不等……“纵向到边、横线到底”,不留死角盲点。

  李跃法表示,“五水共治”契合了群众的愿望,演绎为一件上下齐心的“民生工程”,全村党员干部群众的参与热情被广泛激活了。“毕竟谁都希望自家门前的河清一点、干净一点,水变脏了,群众就会有不满的声音出现。”

  去年下半年,港口村结合美丽乡村建设,借助治水取得的成效,巧搭莲都区大力发展民宿经济“东风”,结合“水文化”,以“心灵港口,居游人家”为主题,大力发展民宿产业。

  在建设初期,为了鼓励村民积极参与民宿建设,港口村党员干部带头干,村里出台相关的奖励办法,在区里奖励的基础之上再进行奖励,让更多的村民坚定了建设民宿,发展民宿的决心。

  聘请有关专家总体策划和设计、房间重新装修改造、添置崭新家具……经过数月的精心“打扮”,港口村二十多家民宿正式开业迎客,坐落于村口的居游驿站民宿也是其中之一。

  “目前家里只装修三个房间,半年下来,收入两万多元,总体还可以。”居游驿站民宿业主颜金勇说:“随着港口村知名度的不断提高,接下来将增加两个房间,并把老房子也进行改造提升,拿来发展民宿。”

  截至目前,港口民宿已接待游客两万多人次,直接增加农民收入上百万元。

  “港口村离旅游景点比较远,未来日子里,如何让客人吃得好、睡得好、玩得好,港口村进行了一番谋划。”李跃法表示,接下来,在宣平溪沿岸修建钓鱼平台,打造亲子沙滩等,让“水旅游”文章风生水起。

  潮涌瓯江、渔家灯火、港口欢歌……港口村,一个水清岸绿、村水相融、人水相亲的生态宜居村庄,正以奋发之势,奏响护水治水最美、最强的声音。

  


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 林坤伟 见习记者 兰剑 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345