首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水故事
贺家坑监测点首次提升为Ⅳ类水
丽水网  2016-07-22 14:57   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

好溪堰6月水质检测报告显示

贺家坑监测点首次提升为Ⅳ类水

  本网讯 经过治理,好溪堰水系已经基本消灭了垃圾河与黑臭河,河道里的水真正变得洁净起来。日前,市环境监测中心站发布了6月份的好溪堰水质检测报告,原本一直为劣Ⅴ类水质的贺家坑监测点,在本次检测中首次提升为Ⅳ类水质。

  2014年3月,我市环境监测中心站设定14个好溪堰水质监测点位,对采样水体进行水质检测。结果显示只有雅坑溪、青林闸、青林村、丽青闸、社后闸等5个点位水质达标,其余9个点位均为劣V类或以下水质。而今年6月份的好溪堰水质监测报告显示,目前只有海潮闸、海潮河梅山中学、明夏河与环城河口等4个点位为劣Ⅴ类水质。从来都是劣Ⅴ类水质的贺家坑,在本次检测中提升为Ⅳ类水质。

  两年多的时间,好溪堰劣V类水质点位从9个减少到4个。“我一直坚信治水根源在岸上,处理好岸上的污染问题,治水才能治本。”市环境监测中心站的副总工程师楼激扬告诉记者,首次对好溪堰水质进行监测时,只有上游监测点的水质一直保持在Ⅲ类及以上标准,下游多数监测点的水质为劣Ⅴ类。这些劣Ⅴ类水质监测点位当中,绝大部分点位都是因为氨氮含量严重超标,由此得出的结论就是污染源是生产、生活污水。

  据介绍,随着畜禽养殖场整治,老小区、城中村雨污分流等治水工程的持续推进,劣Ⅴ类水质监测点逐渐减少,有力证明了“工程治水”的实在效果。部分监测点位水质较差的主要原因是所处河段周边的老小区和城中村雨污分流改造没有全面完成,仍存在雨污混排的现象。此外,这几个河段处在城市内河的下游和末端,水体流动性较差,再加上降雨的影响,这都会在一定程度上造成水质的反复。

  另据了解,好溪堰水系周边纳入计划改造的治水项目17个,包括10个老小区和5个城中村。自2013年以来,共实施改造项目11个,累计建成雨水管网44公里,污水管网54公里。

  老小区改造项目完工后,将直接有约2.3万户、7万人口受益,使好溪堰水质进一步提升。

  

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 丁罡 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345