首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
当前位置: 经验做法
拆出和谐 改出美丽 建设新家园
丽水网  2013-06-13 10:12  
【字号 】   【打印】 【关闭

——遂昌县“三改一拆”工作综述

古院区块拆除现场。 
县领导到县“三改一拆”办督查指导工作。 
公职人员“三改一拆”情况上墙,接受群众监督。
入户调查排摸。

老制刷厂区块拆后。

  违章建筑、违法用地像“毒瘤”一般,侵蚀着城市的肌肤,影响了社会风气,阻碍了经济社会发展。如何遏制违法乱建乱搭、违法占地行为,缓解山城用地瓶颈制约,拓展转型空间,借势发展城乡建设意义重大。“三改一拆”工作是省委、省政府下达的重点任务,更是发展所需、民心所向。遂昌县委书记杜兴林要求全县各级各部门要借“三改一拆”东风,义无返顾一抓到底、不达目的绝不罢休,进一步优化城乡建设环境,拓展转型发展空间,提升党员干部作风,促进社会公平正义。

  2013年是“三改一拆”行动首战年,也是关键年,今年市里给遂昌县下达的年度拆违任务是确保完成8万平方米,力争目标10万平方米。遂昌县主动加压,确保完成拆违10万平方米,争取完成12万平方米。

  伴随着挖掘机的轰鸣声,一幢幢违法建筑轰然倒塌,遂昌“三改一拆”工作以“干好三年看头年”的扎实举措,突出重点、攻坚克难,推进工作如火如荼。从4月17日动员会召开到5月18日一个月攻坚期里,率先完成市里下达的年度确保8万平方米和力争10万平方米的拆违任务。截至5月31日,全县累计拆违112001.11平方米,完成年度拆违任务140.00%。遂昌县的“三改一拆”工作,拆出了速度,拆出了公平,拆出了党委政府的执政能力,更拆出了民心。

  和谐拆违谱新曲

  坚持依法依规,以“公平、公正、公开”为工作主线,走群众路线,动员群众积极参与,广大领导干部统一思想、率先垂范,敢于担当、敢于负责,不利于“三改一拆”的话不说,不利于开展工作的事不做,以不折不扣的纪律确保责任落实。和谐拆违路线成为遂昌县的一面旗帜,贯穿于“三改一拆”攻坚战的始终。

  自“三改一拆”行动开展以来,全县党员干部群众主动拆违、自觉配合“三改一拆”工作的感人故事在各处上演,在和谐拆违的主旋律下,谱写了一曲曲催人奋进的新歌。

  作为市、县两级人大代表,华朝华在拆改工作中表现积极,主动将用于出租的60多平方米违章建筑拆除,为整个龙潭区块集中拆违整治行动树立了榜样;云峰街道滩坑移民大顺小区党员陈东海率先主动拆违,带动小区20户违建户拆除294.78平方米,使得整个小区集中拆违工作顺利推进……全县党员干部在“三改一拆”行动中,严格做到“四带头、四个零违建、十严禁”, 党员干部在“两违”工作上敢于亮身份、做表率,为群众树立了榜样。同时,党员干部、财政供养人员、行政事业及公营单位开展自查工作,7000多名党员干部、财政供养人员的违建情况在所在社区公示,接受群众监督。

  在“舆论宣传铺天盖地,典型案件震动人心”宣传形势下,“三改一拆”工作家喻户晓,得到了广大群众的理解和支持,群众自觉变“要我拆”为“我要拆”。平昌路废旧金属回收部的老板林世源在承租期还有一年多之际,积极配合“三改一拆”工作,主动搬迁,并现场当起了拆违“总指挥”,原本计划一周拆除腾空的任务,仅两三天就基本完成,小区环境大大改观,受到周边居民的称赞。

  拆改同步建新城

  “一拆”和“三改”唇齿相依,拆与改、拆与建是一个有机的系统。“三改一拆”推进过程中,遂昌县始终把“如何做到拆建结合、改建联动,把拆违后腾出的空间规划好、利用好、建设好,让群众看得见、感受到、享受到”这个问题当作挑战和重要课题来攻克。

  行动伊始,遂昌遵循“拆、改、建”并重的原则,把“三改一拆”与城市建设、重点工程推进、美丽乡村建设、“四边三化”、“双清”行动等工作结合起来,让“三改一拆”与城乡建设完美“联姻”,拆出了空间,改出了成效。

  古院区块低丘缓坡开发项目房屋征迁工作中,因部分签订房屋征收协议的户主未拆除,新区场平工程被延迟了两个月,建设受阻。遂昌县以“三改一拆”工作为契机,部门街道联合推进,两天时间拆除面积达5000多平方米,切实加快了县重点项目建设。

  随着城市的发展,违建面积达3500平方米的老制刷厂区块“脏、乱、差”现象与周边环境格格不入,群众要求整治的呼声日益高涨。在强势推进的拆改过程中,短短三天时间,就完成了该区块拆除、场地平整和硬化工作,54个车位的停车场改建工作正在有序进行中,县城北街停车难题将有效缓解。这也是遂昌县第一例强势拆除的典型。

  同时,遂昌县还结合“四边三化”、“双清”行动等,在全县各乡镇(街道)主要街道、重点路段、重点河道、重点村、风景旅游区等重点区域进行集中整治,改善村容村貌,推进美丽乡村建设。遂昌今年“三改”任务为9万平方米,截至5月30日,完成“三改”面积39455平方米,完成年度“三改”任务的43.84%。

  机制健全有保障

  “三改一拆”工作既是省委、省政府部署的政治任务,也是惠及百姓的民生工程,县委副书记、县长何卫宁向各乡镇(街道)、部门和各级领导干部发出了号召:务必以敢于担当的锐气、直面矛盾的勇气和不怕得罪少数人的正气,坚决落实、积极有为、一抓到底,全面发动打一场攻坚战,集中力量打一场歼灭战,全力以赴打一场持久战,表达了打赢“三改一拆”三年行动攻坚战的信心和决心。

  “三改一拆”三年行动既是一场攻坚战,也是一场持久战,只有建立健全各类机制保障,才能确保打出漂亮的攻坚战。省、市“三改一拆”动员部署会召开后,遂昌县迅速行动,县长办公会议、县委常委扩大会议、全县“三改一拆”动员大会相继召开,连续三天专题研究部署“三改一拆”工作。同时成立“三改一拆”行动领导小组,从各部门抽调专职人员集中办公,形成“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作格局,为打赢“三改一拆”攻坚战提供了强有力的组织保障。

  “三改一拆”工作是落实依法治国,推进法律实施的具体实践。为让“三改一拆”工作有法可依、有章可循,遂昌县制定了《遂昌县“三改一拆”工作领导联系督导制度》、《遂昌县组织开展“三改一拆”三年行动实施方案》、《遂昌县拆除违法建筑专项行动工作方案》、《遂昌县查处违法建设部门联动工作制度》、《遂昌县“三改一拆”行动考核办法》等相关政策文件。

  报纸、电视、网络等新闻媒体积极发挥舆论导向作用,按照“舆论宣传铺天盖地,典型案件震动人心”的工作要求,正面宣传典型、公开曝光违法违规事例,做到“电视天天有图像、广播天天有声音、报纸天天有报道、网络天天有动态”,在全社会营造了浓厚氛围。别出心裁的“三改一拆”应知应会考试,更是成为衡量乡镇(街道)干部工作推进力度和成效的“试金石”。

  为严明纪律,遂昌县还下发了《关于严明全县“三改一拆”工作纪律的通知》,明确提出“四带头、四个零违建、十严禁”等纪律要求。同时,县领导及县“三改一拆”办还加强对各乡镇(街道)、工业园区的考核督查工作,县政府与各乡镇(街道)签订“三改一拆”目标责任状,完不成任务的实行年度考核“一票否决”。

  阶段性成效代表过去,全面完成“三改一拆”三年行动计划目标的任务还很艰巨。今后,遂昌县将进一步深化群众路线,动员更多的群众加入自拆队伍,同时加大纪检监察力度,加大对“两违”查处力度,集中一切力量,排除一切干扰,合心合力,全力以赴打好“三改一拆”攻坚战。 

  ( 通讯员 王红梅)   

 



::网友评论::
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345