首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
当前位置: 经验做法
飞鸿响远音 新景革绪风——温州“三改一拆”亮点走笔
丽水网  2013-06-05 09:41  
【字号 】   【打印】 【关闭
改造完成的会昌河水上公园庄头段。记者 戴昕律 摄
庄头村旧貌。 资料
市民监督团。 资料
会昌河水上公园庄头段保留了一些特色建筑。记者 戴昕律 摄

正在改造中的牛山公园。 记者 戴昕律 摄

  池塘生春草,城郭万象新。

  初夏时分,走马观花繁忙而有序的温州城,重点工程、环境整治、产业转型亮点纷纷入眼。

  激发出这些新变化的,是当地2011年以来启动的“三改一拆”工作——在为城市腾出物理空间的同时,打造出新兴产业的集聚平台,加快城市化建设步伐,强力推动区域经济转型升级。

  我们看到,拆迁拆出了效益:鹿城区黎明工业区57幢旧厂房,改拆建后集体从第二产业向第三产业转变,目前该创意文化园销售额已近10亿元;

  拆出了速度:由旧厂房改造成的以中国姿态雕塑为主题的黄石山公园,从开工到试开园,仅仅花了3个月;

  拆出了空间:截至目前已经拆出各类违法建筑超过4680万平方米,今年全市新开工项目68个,总建筑面积790万平方米。

  温州经验,重在执行,贵在坚持,胜在实干。丽水当以前行者为镜子、为标杆,拆出空间、拆出发展、拆出正气。

  亮点一:

  再造一个牛山

  牛山地处温州市区东南,横跨鹿城、瓯海两区,因为毗邻梧田工业区和高翔工业区,违章搭建、藏污纳垢、脏乱差情况严重。

  作为连片改造脏乱差的典型,牛山综合项目从2012年3月开始,迁移民房1570户、企业146家,疏散人口近7万人,并于当年完成立项、征迁、开工和局部完工。

  2012年7月26日,省委常委、温州市委书记陈德荣在对话网友时说:“本人属牛,联系牛山。”他称自己是改造牛山区片,建设牛山公园最强的动力和最硬的靠山。

  牛山之变,因为有市委书记这个“最牛靠山”推动政策顶层设计,更离不开孺子牛一样扎下身子为百姓做事的基层干部。

  牛山片区整治领导小组负责人介绍,牛山片区拆迁量是所在的瓯海区“十一五”期间的1.3倍。在新桥片,不少房子是村民借了钱新建或装修的;在梧田片,部分违章、全部违章的房屋,占到拆迁总量的85%左右。

  为了啃下这个“硬骨头”,工作组干部经常是手捧盒饭,在家门口边吃边等有回避情绪的群众;碰头会大多选在“三班倒”的交接班时间,晚上6时或夜里11时;房建、水利、园林、市政并联施工、交叉作业,最大限度减少时间损耗……

  汗水、泪水、苦水交织的“最牛工程”,换来了百姓的点头认可,也演绎了新的“瓯海精神”。

  现在的牛山绿意盎然,白墙黑瓦处处点缀,被称为“城市绿肺”、山地公园。参观者至此,无不被其快速征迁、和谐征迁、戮力建设的气魄所震撼。

  温州市“三改办”负责人表示,牛山建设才刚刚开始,这个政府投资达80亿元的综合项目,还有商业街、商务酒店、沿河水街开发等若干配套工程值得期待。

  亮点二:

  市民监督团

  温州的市民精神从原始的个体意识而来,时至今日已经汇聚成一股股浩浩荡荡的公益力量。这其中,市民监督团作为一支既紧密抱团、又各有分工的队伍,在推进“三改一拆”工作中起到了很好的助力作用。

  2012年6月15日上午,210名市民监督团成员兵分10路,对鹿城、龙湾、瓯海15处拆违美化点进度进行监督。温州日报报业集团派出卫星直播车为此次监督“保驾护航”,以网络直播的方式,让广大市民第一时间观看到“破难攻坚市民监督团”的现场监督情况。

  像这样的集体行动,对于“市民监督团”成员来说是常态。

  温州市政协委员蔡钒是“市民监督团”的一员。她认为,大家依法行使的是宪法赋予的参与社会公共事务管理权、批评和建议权。

  诚如此言,“市民监督团”对九山河畔违建、帐篷进行摸底排查,为执法拆违搜寻证据;为市区大量的断头路、卡口路、瓶颈路找症结、找对策,提质询。还运用温州网的平台,加强与网友对话交流,根据网友投诉和举报,实地探访,先后对文明墙、牛山公园建设、道路坑洼问题、九山湖乱象、苍南干部违章、市民出行难等网络舆情进行现场督导解决,为城市环境治理,持续贡献着正能量。

  作为这支民间舆论监督力量的“娘家”,温州市委宣传部对市民监督团十分关注、全力支持。对团队提出了找难点、抓重点,善发现、善监督,树形象、创品牌的殷切要求。为让团员在现场监督时发问更为科学有力,各媒体邀请专业人士对市民监督团进行政策、法规培训,温州市决策咨询委员会的近百名专家,受邀成为市民监督团的智囊。

  为推进市民监督团品牌化建设,温州市委宣传部牵头,专门出台了市民监督团管理办法,为监督团征集统一标识,加强规范管理、队伍建设。市民监督团的精彩发声,无疑已成为城市转型发展中的“温州好声音”。

  亮点三:

  “纸上环保”

  落实为水清岸绿  

  有河水的地方却不能游泳,这在工业经济发达的温州几乎成了一种颇具讽刺意味的常识。

  我们此次参观的温瑞塘河,分属于瓯海、鹿城、龙湾、瑞安等三区一市管理的河道,曾经古时沿塘河遍植莲藕,有“八十里荷塘”之称。塘河沿岸游人如织,或赏景,或健身,或休闲,是山水与人文合一的宜居宜游的好地方。

  近年来,温瑞塘河水体污染越来越突出,河床淤积严重,填占河道现象也很普遍。

  住在龙湾区黄石山边上的姜瑞说:“十五六家阀门厂、珐琅厂、皮革厂、化工厂集聚在这里,生产污水和生活污水直接排到门口的河道里。”当地百姓对温瑞塘河整治的呼声十分强烈。

  今年,温州爆出“企业家出钱请环保局长下河游泳”新闻后,温瑞塘河的治理更成为坊间热议话题。温州相关领导提出,温州母亲河——温瑞塘河的治污“新标准”:既要看各部门报上来的数据,更要以人民群众的评价作为河水治理好的标准。

  此次我们在温州市区看到,已经治理好的塘河的确实现了岸上能游人、水中能游泳、水上能游船。比如,行走在鹿城区会昌河水上公园庄头段,白鹿州公园、南塘风貌街隔水相望,水光潋滟,风光旖旎。温州“三改办”工作人员介绍,南塘北河、南塘南河、三板桥河、下吕浦河、庄头河5条河流在此交汇,河中央长期冲击形成的一个天然小洲,形似五条长龙戏明珠,被老温州称为“五龙抢珠”。

  河边的公园保留了原来老居民取水洗衣物的老石阶和驳坎河岸,保留了建于民国时期的老门台,利用原地块拆迁后留下的大量废旧石料修建成石头路。月雅阁和月牙湾亲水活动平台引进塘河水实现水循环,活水公园特色明显、趣味十足。

  亮点四:

  推土机不如摄像机,

  榔头不如笔头

  这句话是从温州叫响的:推土机不如摄像机,榔头不如笔头。只有让脏乱差明明白白摆在群众眼前,只有让群众能真实无碍地“吐槽”违法建筑,“三改一拆”才真正成为一场民心所向的惠民工程。

  蛇年春节后,温州日报温州网举行了一场“在场——环境综合整治大型互动监督‘水陆空’全媒体直播”,启用卫星直播车和多路3G直播信号,从水、陆、空多角度看温州环境,寻找新变化,监督脏、乱、差现场,促进全市“三改一拆”工作。

  由市民监督团成员、“草根记者”、人大代表、政协委员、媒体记者等组成的大型监督团,兵分三路,坐快艇察看主塘河沿线水面的环境情况;组成公共自行车骑行队伍,察看瓯海大道辅道沿线的环境情况;在温州公益航拍摄影师陈斌的带领下,从空中察看温州的环境。

  明了家底才会知耻而后勇,掌握动态才能有的放矢对症下药。这一场水陆空的全方位监督,由网络、纸质、电视媒体紧密联动。一路行来,体制内媒体、“草根记者”、市民监督团穷追猛打、“咬住不放”,用镜头、笔头定格、描述所见所闻。

  监督团成员“紫苏”说:“环境不只是环保局长的事儿。假使环卫工人在前面扫,你在后面丢,再美好的城市,也经不起折腾。”

  诚如此言,以主人翁的心态,善待我们的城市,去掉城市的疤痕,植上绿树鲜花,引入富民产业,畅通城市动脉,“三改一拆”的路才会越走越宽,成效方能越来越大。

 



::网友评论::
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345