发布时间:
国家一级保护野生动物
黄腹角雉
雄鸟上体栗褐色,满布具黑缘的淡黄色圆斑。头顶黑色,具黑色与栗红色羽冠。飞羽黑褐带棕黄斑。黄腹角雉之所以叫“角雉”,是因为雄性的头上有一对蓝色的肉角,同时喉部还有鲜艳的肉裾,平时肉角和肉裾都很小,在繁殖期求偶时,雄雉会伸直竖起肉角,展开肉裾,俗称“吐绶”,同时伴有点头、展翅、跳“踢踏舞”等独特的动作,向雌雉展示自己的威武雄壮。而且它下体几纯棕黄,因腹部羽毛呈皮黄色,故名“黄腹角雉”。
雌鸟通体大都棕褐色,密布黑、棕黄及白色细纹,上体散有黑斑,下体多有白斑。
黄腹角雉栖息于山地常绿阔叶林和针阔叶混交林,主要在地面活动,但也常上树啄食花和嫩芽。它们生性较为迟钝,遇到人类往往不会迅速逃离。而有幸遇见它的人,无不为它的美丽而惊叹。
与其他大型鸡类一样,雄性黄腹角雉只管交配,之后就不见了踪影,孵化和育雏全部是雌性的工作。雌性黄腹角雉对小鸡的保护则无微不至,遇到入侵者会奋不顾身发起猛烈攻击。
尽管受到严格的保护,但黄腹角雉的数量依然增长缓慢,原因是它的繁殖率低,黄腹角雉每窝只产3-4个蛋,而且孵化率还不高。
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。