首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2020 > 走向我们的小康生活 > 融媒报道  正文

农民网上淘金,黄(石玄)村“跃”进亿元村

丽水网 - 来源: 指尖丽水客户端   发布时间:2020-07-17 08:50
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  8年时间,黄(石玄)村一跃成了“亿元村”。

  站在自家2000多平方米的厂房前,周梁娟望着厂里忙碌不停的工人们,陷入了沉思:“如果厂房能再大一点,工人能再招来几个,那就来得及生产了……”

  火辣辣的七月,龙泉市安仁镇黄(石玄)村智新木王厂的周梁娟十分繁忙,线上订单不断,厂里20多个工人几乎天天加班,都还来不及做。

  周梁娟所在的黄(石玄)村是“中国淘宝村”,村里电商云集,现有电商35家,从业人员286人,占村总人口的三分之一,主要销售竹木制品、农特产品、服装等。

  黄(石玄)村坐落在龙泉东大门安仁镇,位于丽龙高速安仁出口处。

  2007年12月30日,丽龙高速建成通车,交通是便利了,但财富却迟迟未到。

  “2012年以前,村里的年轻人都往外去谋发展,村子里的人以种田、打工为生,过的是苦日子。”黄(石玄)村党支部书记沈汉青坐在自家门前回忆着过去的岁月。

  2012年之前的黄(石玄)村和大多数的农村一样,矮矮的黄土房、望不到边的田,还有坑坑洼洼的土路,一下雨就泥泞不堪。如今的黄(石玄)村大变样了,一条主街横穿村子,街道两旁是一排排新楼房,到处都是大大小小的工厂。

  2012年,黄(石玄)村开始动起来了,刮起“电商之风”,个别依附网络平台发展电子商务的创业个体户收获了第一桶金。

  2014年,黄(石玄)村这股“电商风”吹醒了在外谋生、求学的年轻人,运营、仓管、物流为一体的成型电商团队应运而生。

  回村做电商,成了黄(石玄)村人创业就业新选择!

  柳陈娟辞掉阿里巴巴的工作回来了,沈俊颖大学一毕业也直奔家乡,两姐妹不谋而合,做起了电商。

  6年过去了,生完二孩的沈俊颖重新开始电商之路,在拼多多、淘宝、抖音等平台共开了7家网店。

  今年4月底,沈俊颖也开始在抖音直播带货,自己全程策划、拍摄、剪辑、发布新产品的作品,也吸引了不少忠实粉丝。沈俊颖说,现在起步阶段,虽然每天只有10来单的销量,但细水长流,相信一切都会慢慢变好。

  “80后”陈文飞也回到家乡,在黄(石玄)村开了一个分工厂,做起了遮光布的加工销售。

  陈文飞三兄弟原先是在绍兴柯桥办工厂,做窗帘布生意。

  “回来以后依托本地的资源,可以降低成本,提升价格优势,再加上政府很支持、很重视,有了保障。”陈文飞现在主要负责线上运营销售,厂里请有20多个人帮忙。

  “通过这几年经营,生活也慢慢变好了,现在三兄弟房子、车子都有了。”陈文飞告诉记者,遮光布一年可以卖出1000多万元,旺季的时候一个月可以卖出200万元左右。

  2015年底,黄(石玄)村电商线上销售总额突破4000万元,在第三届中国淘宝峰会论坛上,成功入选“淘宝村”。

  入选淘宝村不是一个结束,而是一个开始。市商务局提供的调查表显示:2019年,黄(石玄)村已是亿元淘宝村。

  周梁娟的电商致富路也就是在2015这一年起步。2015年,夫妻俩在村里办起了工厂,做起了花架生意。周梁娟负责线上运营销售,丈夫负责生产。

  5年间,周梁娟在阿里巴巴、天猫、京东都开了网店,生意越做越大,花架卖到了国外。

  做电商生意以来,周梁娟的生活条件得到了改善,经济上也扭亏为盈。“2015年之前做什么都是亏,欠债70多万元。”周梁娟一家6口人以前住在2层高的泥土房里,现在已经有2套150平方的新房子,车子也有了2辆,还有2000多平方的厂房和700来平方的仓库。

  电商的发展,给村里人提供了300多个就业机会,比外出打工要好得多,实实在在带动了村民致富。

  村民项伟娟是智新木王花架厂的老员工,从建厂开始,就在这里上班了。2017年,项伟娟从项边村的老屋搬到了安和小区,住进了新房子,迎来了美好生活。

  “这几个月生意好,我们都在加班赶工,最高一个月也有6000元。”项伟娟一边组装一边说。

  现在的黄(石玄)村,是安仁镇电商发展的头辆马车,带动着全镇电子商务发展,竹木制品、木制玩具、布制品等远销世界各地……

  来源:指尖丽水 记者 柳永伟

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: