首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 浙江两会 > 图说两会  正文

三颗笋!这位女委员带来的行李 背后的故事让人感动

丽水网 - 来源: 起航号浙江政协同心苑  2019-01-26 09:25
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  今天是省政协全会委员报到日,委员们从四面八方,赶到驻地报到,随身都会带些什么来履职呢?

  记者在驻地偶遇的这位委员,她带到会场的东西你肯定想不到,知道原因后,满满的感动和钦佩!

  照片中这位身着少数民族服饰的省政协委员,是省知联会常务理事、省少数民族知识分子联谊会常务理事、杭州同心少数民族服务中心理事长兰兰,一身畲族传统服饰的她,一走进金溪山庄就吸引了大家的目光。仔细一看,今年兰兰的行李箱似乎特别大。

  打开行李箱竟然有三颗笋

  这可不是一般的笋,是来自安吉畲族村的冬笋,开会为啥要带着冬笋?背后有什么故事?

  行李箱中的这三颗冬笋来自湖州市安吉县报福镇中张村,该村位于天目山北麓,是湖州市仅有的两个少数民族村之一,全村畲族人口占三分之一以上。

  村域内漫山竹林,一直以来,竹材、竹笋是当地百姓收入来源之一。艺术大师吴昌硕就是安吉人,爱吃笋的他就曾感叹:“客中虽有八珍尝,哪及山家野笋香。”

  2017年初,兰兰随省政协在当地调研时,了解到该村竹笋产量颇高,但市场销售波动较大,滞销的情况时有发生。一边是产品销路不广,一边是城市吃货们对天然美食求而不得。于是,作为浙江省首家为少数民族服务的公益性社会组织,杭州同心少数民族服务中心从中牵线,为安吉少数民族农副产品和城市居民架起了一座桥梁。

  当年12月,兰兰促成安吉畲林福美竹笋合作社在杭州与物美集团成功签订合作协议,物美文一店等五家门店同时开售畲村冬笋。

  从畲乡出来的兰兰,一直非常关注少数民族同胞。2014年,她和其他爱心企业家共同出资,与杭州下城区东新街道新颜苑社区少数民族之家联合成立杭州同心少数民族服务中心,由她担任该中心的法人代表、理事长。

  “希望少数民族同胞通过我们的支持帮助,能更好地融入城市生活,同时,也希望在乡村振兴,特别是民族乡村振兴中,更好地发挥社会组织的作用,用实实在在的行动,助推少数民族群众增收和少数民族地区经济发展。”

  沉甸甸的行李背后,是一位省政协委员沉甸甸的履职为民情怀。

  兰兰说,这一次,特意把冬笋带到省政协全会来,希望有更多的人了解畲村冬笋,为民族村搭建更多合作发展的平台,为少数民族群众建立更多长期有效的增收渠道,为新时代民族乡村全面振兴多出一分力、多使一分劲。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: