首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 网络大讲堂 > 普及读本  正文

[音频]听读《学习读本》 领悟浙西南革命精神(三十四)

丽水网 - 来源: 莲都宣传  2019-04-26 11:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

W020190228720522015600.jpg

  中共莲都区委常委、宣传部长赵加慧


  十一、关于党与群众工作

  (一)党的方面

  甲、浙闽边党的建立及其发展的情况

  当挺进师于1935年到达闽浙边时,浙江党的组织除浙东有极少数的零星组织外,其他各地均没有党的组织[28]。在浙南地区,有中共浙南委员会及其所属党的组织和浙南红军游击队。在闽浙边的福鼎、泰顺等地,有中共闽东特委建立的鼎平县委以及前岐、上东区委、区苏维埃和鼎平独立团等组织。政委会根据中共[央]东南分局的指示及各地的具体情形,首先建立了松溪、政和、庆元、泰顺等县某些地区党的组织,并迅速地打通了闽东闽北的联系,至1935年10月间即建立了景宁、云和、龙泉、遂昌、松阳、宣平、江山、浦城、汤溪、龙游、武义等县普遍党的组织;有些县份如武阳等县则部分的建立了组织,并正式成立了浙西南特委,同时派遣了一纵队配备党政干部挺进到浙东,将该地零星的党的组织经过数月整理后,亦成立了永、缙、仙、处等县某些地区的党的组织;是年10月南下开辟与整理了泰顺、福鼎、平阳、瑞安等县的工作,并于1935年12月正式成立了浙闽边区特委;1936年3月间正式成立了浙东南特委;1937年3月至1937年8月开展了永嘉、青田、瑞安等县工作,在和平谈判成就前后,成立了台属工作委员会。当时党员的数量是四千余人,最多达到五千余党员。一般说来,在挺进师胜利的影响之下和各级干部的努力,对于党的发展得到极大的成绩……

  乙、党的教育(略)

  丙、党的影响(略)

  丁、党的领导

  在坚持浙闽边三年斗争中,挺进师和浙西南的党,表明着自己的先进和能够随机应变以及独当一面的艰苦奋斗精神。它不但开展了广泛的游击战争,发动了数十县的民众,扩大了党与苏维埃的政治影响,保存了自己的有生力量,在某些地区分配了土地,建立了自己的政权,而且创立了成为今天抗战的主要支点之一。这正是东南局总结挺进师及浙西南党三年斗争总结中所指出的:挺进师和浙西南的党基本上坚决地执行了中央的政治路线,而且在战斗中工作中获得了不少的胜利和成绩。正因为如此,所以浙闽边数百万群众对我党的拥护、同情与爱戴,表现出普遍而又深入的现象。

  (二)群众工作

  甲、动员工作的简述

  (1)当挺进师进到闽浙边的时候,政委会作了很大的努力,号召与教育全体党员和每个红色指战员成为“党与苏维埃的宣传者和组织者”。正因为这一教育做得比较深入与普遍,又由于全体党员与战士们的自觉,因此挺进师和浙西南的党在坚持闽浙边的三年斗争中起了应有的努力和积极的作用。它响亮地回答了政委会和政治部,每人每日写十条标语、找十个民众谈话,并以班排为单位随时随地举行群众大会、军民联欢大会与组织群众,以及建立党组织的号召。它在行动上坚决的执行了革命的三大纪律八项注意,能与群众打成一片,并获得了广大群众对我们的同情和拥护,特别是全体同志和每个红色指战员那种不分昼夜、不分行军疲倦之工作精神,更是值得学习和表扬的。

  (2)能够适时的转变工作方式与方法,以及灵活的运用党的策略路线,如大标语小传单的发挥,利用分发谷物的机会进行充分的宣传教育与解释工作,早去晚归的工作精神,分散争取群众、集合讨论问题的作风,化装演讲挨户宣传,利用当地耆老和有威望的人士深入民间工作,利用姓名与宗族的乡民心理与群众结成骨肉相联,实际的救济灾民、难民、饥民与贫民,普遍布置和有计划的召开户长及乡里绅耆会议,集体慰问白军家属以及优待红军将士家属;另方面在短期内争取与教育了数万“青帮”与大批的大刀会及绿林兄弟,争取了不少的乡保甲长及绅耆,同时迅速的由没收政策转变到征发政策,由罚款转到募捐,由对立做到争取与互解,由恐惧知识分子的心理转到积极争取和教育的政策,由敌对转到和平团结一致抗日,由秘密转到公开合法,由穷乡僻壤的狭隘工作地区转到普遍的宽广地区及重要的市镇,由非法转到合法。正因为如此,所以闽浙边的斗争,能够克服严重的赤白对立现象,以及在宣传组织教育与武装民众的工作上收到极大的效果。

  乙、群众工作中所给予我们的经验与教训

  (1)有了党的正确领导与具体计划,还须有充分的动员工作,否则收效势必减少,甚至有时会行不通。

  (2)计划不应过于庞大而应根据上级的决议与指示适合当时当地的需要,定出预料能够完成的计划与任务,否则不但有名无实、不能兑现,而且很容易失去党的威信与削弱下层干部和同志的信心。

  (3)动员口号不是一成不变的,而应根据各个不同的时期、不同的环境定出简短有力的、适合群众斗争需要的动员斗争的口号。

  (4)计划决议确定后,必须派得力的干部深入下层进行不疲倦的督促、指导与帮助工作,特别是下级和同志遇到困难时,必须耐烦而又细心地为之解决与切实地去帮助他。

  (5)奖励和指责、教育和劝导,必须灵活的运用,那种不分轻重、毫无朝气的领导方式与工作方法是无济于事的,且反而变为有害的东西。

  (6)要大胆与适时的创造大批当地干部,特别是有威望的干部,另方面要大胆信任这些干部去干,包办主义、事务主义、信而不用、打小算盘和狭隘经验等等都是有害无益的东西。

  (7)不管你的能力如何的强、办法如何的多,如果你在领导上不能取得干部与群众的信赖,那末你要建立党与群众中强固的高度威望是不可能的。

  (8)群众工作要有埋头苦干与克服一切困难的精神,另方面要具备胜利不骄傲、失败不灰心的顽强斗争之常态,任何高慢轻举与昏头灰心的倾向和行为都是极端有害的,且足以障碍事业的进展和胜利地完成党所给予我们的任务。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: