首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 网络大讲堂 > 革命故事  正文

90岁松阳老人回忆70年前激情岁月:那天,我朝城内开了3枪

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-04-26 16:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

编者按:

  70年前的今天,丽水迎来第一个“解放时刻”—— 松宣遂人民游击支队解放松阳县城,彻底摧毁国民党政权,松阳成为丽水最早解放的县。时光荏苒,战火硝烟渐渐散去,但来路我们从未忘记。

  1949年的4月到5月,丽水经历了一个又一个激动人心的解放时刻,峥嵘岁月历历在目,坚定信仰代代传承。本报今起推出“我们的好日子从这一天开始——回眸丽水解放·献礼祖国70华诞”特别报道,记者们奔赴各地,走访曾经的亲历者、见证者及其家属,瞻仰旧址,弘扬践行“浙西南革命精神”,向光辉的历史致敬。

  松阳解放简史 时间:1949年4月26日

  1949年3月12日,在浙东党组织及其武装(浙东六支队)的接应下,国民党松阳县长祝更生率部起义。13日晨,起义部队和浙东六支队、地方武工队在县城召开群众大会,宣布松阳解放。会后,处决国民党特务头子蓝琛,开仓分粮、救济贫困。

b9d20477-591d-4b43-bbe1-18978d4f2565.jpg

  松阳起义旧址

  同时派员联络丽水县长张慕槎起义。是时,张慕槎因奔母丧已将行政交由县政府主任秘书屠泽民负责,军事交由县自卫总队副总队长胡允孚负责。胡、屠立即准备起义。由于丽水县城国民党驻军甚众,难以对付,胡、屠率县自卫总队一个大队及县政府部分职员于14日夜到碧湖镇龙子庙宣布起义。

  两县起义后,建立了中共松宣遂、丽缙宣工委和松阳县民主政府、丽水县民主政府以及两支游击支队。祝更生、张慕槎联合通电全国,呼吁国民党官兵反戈一击,规劝各县起义。国民党急调整编第十一师到松阳、丽水“清剿”。因敌强我弱,游击队遭受严重损失。

  4月21日,解放大军渡江南下,国民党第十一师闻讯慌忙逃离。4月26日凌晨,松(阳)宣(平)遂(昌)人民游击支队攻占松阳县城,松阳县城解放。5月9日,解放军第三十二师九十六团等部进入松阳县城;13日,与游击队会师;15日,松阳县军事管制委员会成立,随后建立松阳县各级人民政权。

  亲历历史

  耄耋老人忆往昔

  惊心动魄永生难忘

  转眼间,70年沧海桑田,当年亲历那个伟大时刻的历史见证人,如今都已经是耄耋老人,有的已经离世。所幸,松阳历次解放的故事,从来没有随着亲历者的离开而消逝,他们留下了一段段翔实的回忆,让那一刻清晰地浮现在我们眼前。

cd0d2900-ab89-4417-9bef-2b457afa5a18.jpg

大井路2号

  今年90岁的魏建义老人,当年是游击队民运队战士。据他回忆,4月26日凌晨,突击队进城后,大部队埋伏在离城不远的朱山头。听到县城内传来枪响,大家也立即开枪呐喊。“我们的任务主要是佯攻,给敌人造成错觉——游击队大部队进攻了!”当时游击队的武器弹药主要是历次从敌人手中缴获的战利品,随着游击队队伍的壮大,武器弹药比较紧张,每个人手上的子弹都很少。老人清楚地记得,他朝城内开了3枪。

  如今93岁高龄的周萍老人,是当年祝更生起义的参与者。70年前,为了松阳的解放,一群诸暨人将他们的生命奉献在了那场解放松阳的起义斗争中。在身体还允许的时候,周萍曾先后多次专程从诸暨赶到松阳,给扫墓的烈士后人当“向导”。周萍对那场战斗始终记忆犹新,起义的时候,他的任务是专门负责控制无线电台,秘密隔绝松阳与外界的通讯联络。“那天,我写标语写了一个通宵,写的最重要的内容就是后来祝更生发布的《向中共浙东临委会、浙东解放军致敬电》和《向全国人民和国民党官兵通电》。13日一大早,我们就将通宵赶印的大幅红布告张贴在孔庙对面的墙上。然后我们到大街上分发和张贴祝更生县长告全县人民书、告全县青年书。

  对于当时的老百姓来说,亲历松阳解放的最深刻记忆,是满城的狂欢。如今83岁的叶招火老人一直住在县城,他清楚地记得,自己和家人为了避兵祸躲到乡下,听到解放的消息才敢回来,只见县城红旗招展,到处都是欢呼的人群。“每个人都很开心,解放军要带我们过上好日子了,我们的日子确实越过越好了。”

  重访旧址

  历史不会被忘记

  旧址修缮重焕新生

  在松阳史志办综合科科长王香花的指引下,记者从松阳县城出发,沿着曲折的山路,经过半个多小时的车程,抵达淡竹村。沿着村中的小路徐行,淡竹殿便出现在我们眼前。王香花说,这里便是当年浙东游击队六支队策应松阳起义旧址。1949年3月,时任松阳县县长的祝更生在浙东党组织策动及在处属党组织的配合下,在淡竹殿洽谈起义问题,随后率部起义。

9ec2eaae-302f-4ce8-953e-80ca4c3ddb18.jpg

  松宣遂游击支队军事会议旧址

84e07d3a-43cb-4076-abb9-040dddf85db3.jpg

淡竹殿

  春日的淡竹村草木茂盛,四周十分静谧,庙前绘着门神,一进入庙内,就能看见一块见证了这段斗争历史的石碑——“淡竹殿 祝更生 松阳起义根据地”几个字刻在黑色大理石上,显得格外醒目,使这小小的建筑,充满了历史的沧桑感。淡竹村党支部书记王叶伟告诉记者,这块碑在他儿时便立于此,村里老老少少都知道淡竹殿是松阳起义的重要旧址。“不时会有人来寻访、来参观。”王叶伟自豪地说,村里还专门筹钱修了路。

  回到县城,记者来到大井路2号,这是松阳县老年大学、文庙。王香花说,这里便是中共松阳县委、县人民政府成立地。

  随着时代发展,松阳县城已经发生了翻天覆地的变化,但大井路2号的一切都显得特别安静,大院内绿树成荫,院子里的建筑大多已经拆建过了。70年光阴转瞬即逝,战乱岁月早已远去,如今的松阳农旅融合、产业兴旺,乡村振兴如火如荼,每一位松阳人都有说不完的幸福故事。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: