首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 大学习大讨论  正文

让“浙西南革命精神”在新建绽放新时代光芒

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2019-05-31 14:49
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

让“浙西南革命精神”在新建绽放新时代光芒

  ——新建镇“浙西南革命精神”实践心得

  新建镇党委书记潘佳勇

  市委胡海峰书记在全市“浙西南革命精神”弘扬践行活动动员大会上强调,全市要以实际行动弘扬践行伟大的“浙西南革命精神”,让红色精神绽放出新的时代光芒,汇聚起“丽水之干”的磅礴伟力。作为红色基因的坚定传承者,新建镇积极响应号召,坚决扛起革命先辈们的旗帜,传承弘扬“浙西南革命精神”,实践升华“浙西南革命精神”,攻坚克难、砥砺奋进,努力争当大建设大发展大跨越浪潮中的“弄潮儿”。

  坚持开展“大学习”,不断汲取“浙西南革命精神”成长养分。

  “中国革命历史是最好的营养剂”。在新的历史条件下,我们要时刻坚守共产党人精神追求,深入学习“浙西南革命精神”内涵,不断与信仰对话,用革命精神武装头脑。坚持把学习“浙西南革命精神”同党的建设相结合,利用中心组学习、主题党日、夜学等,开展大讨论、大学习,重温红色经典,进一步认知、理解和思考“浙西南革命精神”,不断坚定崇高的理想、坚定的信念、坚强的意志,补足精神上的“钙”,打造脊梁挺直、底气十足、脚跟立定的战斗堡垒。坚持完善学习载体,用心用情把西青头、雪峰革命历史陈列馆打造成主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品,将新建镇红色文化、婺剧文化、耕读文化、道教文化四大文化创新融合,如编排红色婺剧、打造文化长廊等,让红色基因更加丰富,更有感召力、影响力。

  坚持红绿融合转化,让“红+绿”成为发展主色调。弘扬革命精神,最重要的是找准实践路径,转化为行动自觉。要紧跟时代发展大势,紧贴新建发展实际,做好“红+绿”文章,全面融入“两山”发展大局。进一步壮大新建镇绿色农业产业,以农业强镇创建为载体,大力推广茭白田养鸭、毛竹套种灵芝等模式,发展多种乡愁产业。以城镇美、乡村美为基础,推进文旅融合,农旅整合,红绿转化,依托“笕川-河阳-白马湖”生态旅游带,布好全域旅游节点,加快推进笕川花海、河阳古民居景区品质升级和一批A级景区村建设,挖掘好利用好西青头、雪峰等红色资源,打造爱国主义教育和革命传统教育基地,开发“红+绿”旅游路线,实现有看点、有卖点,真正把特色旅游品牌做大做强。同时紧盯生态工业发展,营造优质营商环境,加快招商引资,打造生态工业小微园,积极培育壮大文化产业、电商产业。

  坚持以人民为中心,解决好群众关心的民生大事。浙西南革命史是一部军民同仇敌忾的战斗历史,只有同人民风雨同舟,才能不断从胜利走向新的胜利。要坚持以人民为中心,把群众最关心、最关切、最期盼的民生工程做实做好,就是“浙西南革命精神”的具体实践。针对群众反映最多的教育、医疗、住房、生活品质等问题,新建镇以小城镇环境综合整治为抓手,举全镇之力补足、补强城市规划建设功能缺失、市政落后、景观薄弱等短板,提升改造新寺路、新溪路两条主街道,全面推进六线下地、污水改造、道路硬化、厕所改造等,推进菜市场提升、卫生院提升、新建小学扩建,建设西乡大集市、停车场、公园绿道、文化节点等,积极打好美丽村镇治理组合拳,把新建打造成一个功能设施完善的美丽生态风情小城镇。同时全力打好精准脱贫攻坚战,高质量推进“消薄”工作,实现农村常住居民人均可支配收入增长10%以上;全面创成省级卫生乡镇,打好社会治理创新攻坚战,为人民群众营造和谐稳定的社会环境。

  总之,在新时代的奋进征程上,新建将一手高举“浙西南革命精神”火炬,一手高举发展的行动旗帜,以“浙西南革命精神”为力量源泉,长风破浪、勇往直前,向着高质量绿色发展目标迈进。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: