首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 大学习大讨论  正文

“浙西南革命精神”的精神实质

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-04-17 08:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗
  市委书记胡海峰指出:伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神必然推动、成就伟大的事业。深入践行“两山”理念,加快推动高质量绿色发展,离不开强大精神力量和精神支撑。在新的历史条件弘扬践行“浙西南革命精神”,必须把掌握精神实质作为基础。

  一、艰苦环境下造就的革命乐观主义精神。为什么明知过程艰难、命运坎坷,却一定要勇往直前?因为他们相信、有信仰,具有革命乐观主义精神。艰苦环境是造就人才的“大熔炉”。只有最能吃苦、最能实干、最能在艰苦环境中工作、最能经得起实践考验的干部,才能真正成为后备力量。在艰苦环境的“大熔炉”里,干部不仅要有“天将降大任于斯人也”的雄心, 而且要有“苦其心志”、“劳其筋骨”的思想准备和脚踏实地、求真务实的实干精神。只有真正扎根基层,立志立德,克服浮躁情绪,摒弃功利主义,才能在艰苦环境中砥砺品质、埋头苦干、默默奉献,才能真正体现自我价值。总之,只有多干事、会干事、干实事、干好事,才能脱颖而出,最终通过砥砺磨练走向更大的人生舞台。

  二、艰苦环境下造就的军民鱼水情。有效组织群众是做好党的群众工作的基础。革命时期,“不拿群众的一针一线”、“从群众中来,到群众中去”等赢得了群众。做新时代群众工作,沟通是基础,示范是关键。一要以身示范,言传身教。推不动的事情,干部要带头干,如果连干部都不主动,群众更只会边等边看,干部带头就是最好的示范。任务重的事情,干部要主动干,要学会放低姿态,大事小事跟着群众一起干,久而久之,群众会看在眼里、服在心里。二要交流沟通、培养感情。农村有句俗话:“感情到了位,牛肉都可以做刀头”。为什么现在好话说了一箩筐,十八般武艺用尽了,群众还是不满意、不买账,工作举步维艰?其根源还是与群众的感情没到位。要改变高高在上的第一印象,改变背道而驰的工作方法,换位思考体谅群众感受。对群众合理诉求,要及时采纳;对不合理的诉求,要晓之以理、动之以情、明之以法。

  三、艰苦环境下造就的领袖身先士卒的风范。身先士卒、率先垂范是中国共产党人鲜明的政治品质,也是中国革命和社会主义建设取得胜利的宝贵经验和政治优势。粟裕、刘英在历次战斗中都能身先士卒、冲锋在前,表现出无所畏惧、不怕牺牲的革命大无畏精神;军民上下同欲、万众一心,以锐不可当的气势,打败了敌人,取得了革命的伟大胜利,建立起了一个崭新的新中国。身先士卒、率先垂范是讲政治、坚持政治原则的具体体现,是做好当前各项工作的关键所在。对领导干部而言,身先士卒、率先垂范是立身之魂、为官之道、谋事之本、成事之基,是检验领导干部愿不愿意为党和人民事业奋斗的根本标准,是衡量领导干部真不真心实意为人民谋利益的试金石。我们要在身先士卒、率先垂范中够凝聚人心、形成合力,营造出良好风气,推动各项工作的顺利开展,促进各项事业的蓬勃发展。

  四、艰苦环境下造就的党铁一般的纪律。党的纪律的极端重要性,使党自成立以来便一贯重视纪律建设。习近平总书记提出:“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。”加强党的纪律和纪律建设,前提是强化纪律意识,充分认识加强党的纪律建设的极端重要性,进一步增强遵守党的纪律的自觉性;重点是强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;关键是强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律,从而推动全面从严治党向纵深发展。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: