首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 要闻  正文

红色嘱托带来绿色发展

微电影《一份嘱托》首映仪式举行

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-09-23 16:50
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  昨日,红色文化与偏远乡村振兴研讨会暨《一份嘱托》首映仪式在庆元县官塘乡白柘洋村举行,与会人员围绕微电影《一份嘱托》内容,对当地乡村振兴经济发展开展了热烈讨论。

  庆元县官塘乡白柘洋村是庆元革命的发源地。1933年11月,成立庆元县第一个红色政权组织——白柘洋村苏维埃政府。1934年12月,建立了庆元县第一党组织——中共白柘洋村支部。从此,在中共党组织的领导下,革命的种子在庆元大地深深地扎根。同时,该村成为连接闽东、浙西南、闽北革命根据地的红色枢纽。

  “可以说,白柘洋村是庆元革命的‘南湖’,为了弘扬浙西南革命精神,让更多的人了解白柘洋村,让乡村焕发生机,我们特意在此拍摄微电影《一份嘱托》。”丽水市档案局副局长吴利明告诉记者。

  据了解,《一份嘱托》以红军挺进师、闽东党组织和红军在白柘洋党支部交通站革命活动的红色历史为主线,生动再现了革命先辈为了群众的利益赴汤蹈火、前赴后继地开展革命斗争的光辉形象;在红军危难之时,当地群众冒着生命危险掩护红军,用当地的“金线吊葫芦”“千年运”等中草药救治红军危重伤病员的感人故事,展现在革命战争年代红军和群众的鱼水之情。

  如今在这片革命的热土上,英雄的后代们为继承先辈革命遗志,回乡创业种植中药材,身体力行地践行着浙西南革命精神。白柘洋村党委书记吴存爱告诉记者,拍摄本部微电影,对革命老区白柘洋村是一项“文化扶贫”之举,为宣传老区及其后续发展有着重要意义。“村子里早就传开了电影要播出的消息,大家都很期待,希望电影的播出能引来更多投资者来村子投资创业带动村子发展。”吴存爱说。

  (来源:处州晚报 作者:庄啸)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: