首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 要闻  正文

浙西南革命精神多种形式进校园

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-10 08:43
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,历时近5个月的弘扬浙西南革命精神征文比赛在全市中小学师生的共同努力下有了最终结果。来自全市15家单位(学校)、131位老师、534位同学在这项比赛中获奖,获奖的优秀作文陆续在丽水市教育局官方微信上进行推送,引发了全市教育系统的广泛关注。

  “漫山遍野的映山红开得那样热烈,如同烈士殷红的热血,燃遍浙西南的每一个山头,每一寸土地,燃向全国各地,向天边盛情铺去。”来自丽水中学江雪银同学的作品《三月的映山红》获得了高中年级组一等奖,作品同时被收录进丽水市文学艺术联合会主办的《青青文脉——〈丽水文学〉红色浙西南专刊》中。“写的过程受到了红色精神的洗礼,这次比赛是学习浙西南革命精神很好的机会。”江雪银说。

  除了举办征文比赛,我市教育系统充分依托浙西南革命红色资源,深入开展了许多浙西南革命精神弘扬践行活动,充分挖掘浙西南革命精神的丰富内涵,确保浙西南革命精神在校园落地生根。

  在中小学校园里,除了“红色故事说起来、红色歌曲唱起来、红色经典诵起来、红色研学走起来”等系列活动的陆续开展,大洋路小学仙渡校区的《红色乡土》、梅山中学的《红色记忆》、莲都外国语学校《浙西南革命根据地之红色丽水》等多个学校的校本课程还将浙西南革命精神编入课本,让浙西南革命精神作为重要内容进教材、进课堂、进头脑,为青少年“扣好人生第一粒扣子”。

  大学校园则充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,完善教材体系,开设浙西南革命精神必修课,加强浙西南革命精神研究社团建设,让每一位大学生感知、深知、熟知浙西南革命精神的丰富内涵。(来源:丽水日报 记者 马艺晋 通讯员 魏伟)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: