首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 信息  正文

浙西南革命精神”简报弘扬践行2019年第24期

丽水网 - 来源:   2019-03-18 14:27
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  【简讯五则】

  ☞市司法局做好“浙西南革命精神”弘扬践行活动动员部署落实工作

  ☞龙泉市全面启动“浙西南革命精神”弘扬践行活动

  ☞青田县开展“浙西南革命精神”专题调研

  ☞遂昌县开展“浙西南革命精神”进校园红色文明实践行动

  ☞景宁县积极组织本土性课题研究

  【革命故事】

  ◇麻植被捕

  【简讯五则】

  ☞市司法局做好“浙西南革命精神”弘扬践行活动动员部署落实工作。市司法局将“浙西南革命精神”与“两学一做”学习教育常态化制度和“不忘初心、牢记使命”主题教育、“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育活动相结合,全面做好“浙西南革命精神”系列学习活动、推进活动、岗位践行活动三个方面内容,教育引导司法行政工作人员在工作岗位中践行“浙西南革命精神”,当好以“丽水之干”推进司法行政工作发展的排头兵。

  ☞龙泉市全面启动“浙西南革命精神”弘扬践行活动。日前,龙泉市召开“浙西南革命精神”弘扬践行活动动员大会,全面部署落实各项任务,深度挖掘遗址遗迹,筛选汇编19篇有关“浙西南革命精神”及龙泉革命故事的学习资料,开设“浙西南革命精神”专题网页,提升宣传力度。

  ☞青田县开展“浙西南革命精神”专题调研。日前,青田县主要负责人带队前往高湖镇、东源镇、万山乡等红色遗址组织开展“浙西南革命精神”专题调研活动。明确以广播、电视、新媒体等媒介,创新海报、邮票、杂志等宣传手段,大力推进各种形式的革命教育;明确依托团队主体,整合资源,逐步建立起统一管理、统一经营的开发模式,不断提升项目的竞争力;明确增加资金、人力、物力的投入,完善配套设施,以更优质的服务吸引更多的市民进来参观、学习。

  ☞遂昌县开展“浙西南革命精神”进校园红色文明实践行动。日前,遂昌县结合“3.5学雷锋日”、新时代文明实践中心试点工作开展“浙西南革命精神”进校园红色文明实践行动,由全县各部门、乡镇青年干部担当讲解员,为中小学生讲解革命故事、革命人物,传承弘扬红色文化,培养“红色传人”。

  ☞景宁县积极组织本土性课题研究。景宁县成立“浙西南革命精神”研究课题组,开展“浙西南革命精神”大学习、大讨论、大调研活动,并在第一时间结合本土特色开展《畲族忠勇精神与当代价值》课题研究。日前,课题组成员前往县委党史办、民宗局、梅岐乡、毛垟乡、家地乡等单位开展专题调研活动,深入挖掘景宁故事,提炼忠勇内涵,全面阐释畲族忠勇精神的时代价值,将推出一批有深度、有价值、有分量的研究成果,为“浙西南革命精神”提供更多的景宁元素。

  【革命故事】

  麻植被捕

  麻植,青田县腊口人。1905年4月出生。1920年考入处州中学读书,毕业后到上海。1924年8月赴广东考入黄埔军校第二期,不久加入中国共产党,任军校中共支部候补干事,成为周恩来在军校工作的重要助手。

  1925年1月和10月,两次参加讨伐陈炯明的广东革命军东征。在东征军总政治部主任周恩来直接领导下,先后任政治部宣传科员、科长。东征结束后,调到中共两广区委军事部任周恩来的秘书。1926年7月9日,国民革命军出师北伐,麻植留守军校负责军委和军校的联络。初冬,周恩来、聂荣臻离开广州,麻植奉命留在广州,主持军事部工作。

  1927年广州“四一五”反革命政变发生。麻植虽然脱险,但他心中总挂念着榨粉街军委住处存放着党内文件和军校党员名册,于是不顾个人安危,返回广州。 

  在军委住处工作的女共青团员黄玉兰正庆幸麻植脱险之时,麻植却匆匆地闯进门,镇定地对她说:“玉兰,我在街口被敌人盯上了,你快把门拴上!”说毕,麻植就迅速冲入内房,捧出一叠党内文件和军校党员名册,在厅堂上点火焚烧起来。这时门外已传来敌人的脚步声,黄玉兰急忙抢过麻植手上的文件和名册,推着他说:“让我来烧吧!你快点离开这里,要不就晚了。”麻植一面继续烧文件,一面说:“不行,这些文件和名册关系到数百名党员的生命,关系到党的前途,比我的生命还重要,如果落在敌人的手里,那么整个军委的党组织就要毁灭了,我是为了它才来的,你还是快点帮着我烧吧!”当敌人砸开门闯入屋里时,只见一堆灰烬。麻植和黄玉兰被捕了。

  这一晚,邓颖超的住处也被搜查了。邓大姐因生产住在一家私人的妇产医院,才幸免于难。

  麻植被捕后,敌人妄图从他口中挖出共产党组织的秘密。首先派两个孙文主义学会的学生做说客,被麻植严词拒绝,敌人就夜以继日审讯,用插竹签、坐老虎凳、吊飞机等各种酷刑折磨他。每次审讯后,他总是带着满身血迹被送回牢房。但他始终守口如瓶,没有吐露党的秘密。

  麻植被捕后的第十天,在敌人的审讯室内,黄玉兰见他血迹满脸,外衣被撕得破破烂烂,肩背伤口渗着脓血,脚一拐一拐地拖着沉重的镣铐走着,内心十分难过,忍不住流下了眼泪。麻植低声对她说:“玉兰,你要坚强些,头是不能向敌人低的,泪是不能向敌人流的。这里是敌人的法庭,千万不能流泪。玉兰,你不能哭,这样会暴露你的政治身份。现在敌人对你摸不着底,一会儿审讯开庭,你要一口咬定是我的女佣,是来广州挣钱谋生的。这样,敌人便无可奈何了。”麻植说着便从衣服口袋处取出一支桔红色的钢笔交给黄玉兰说:“敌人是凶残的,他们绝不会放过我,我既入囚笼,无生还的希望,不过我是不会向敌人低头的。这支钢笔是我多年来为党工作的用具,是我唯一的财产,就留给你作纪念吧。以后同志们问到我,你就告诉他们,麻植没有辜负党的信任和期望,因为他是一个共产党员。” 

  审判开始,麻植利用生命尚存的一刻向敌人作最后的斗争。他在法庭上昂首挺立,承认自己是共产党员,并以事实证明中国共产党是执行三民主义政策,开展反帝反封建革命斗争的模范。他质问法官:“共产党执行了孙中山的政策,推动了大革命的发展,哪一桩、哪一件触犯了国法?我看违法的是你们!背叛孙中山的也是你们!你们害怕真理,背叛革命,把中国再度推向黑暗深渊,你们是祸国殃民的反动派,到头来成为千古罪人!”

  1927年4月29日下午,麻植面无惧色,英勇就义,年仅22岁。

  1945年4月至6月在延安召开的中国共产党第七次全国代表大会上,麻植被追认为革命烈士。(摘自《丽水党史好故事》)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: