首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 县(市、区)  正文

传承红色基因 厚植华侨文化

青田为华侨新生代开展红色文化寻根之旅

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-08-23 09:07
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

  侨乡情,中国心。近日,来自西班牙、意大利、法国、德国等18个国家和地区100多位华侨新生代来到青田开展红色文化寻根之旅,以了解家乡青田的风土人情,传承浙西南革命精神,增进自己对祖国和家乡青田的了解与感情。

  “当时有那么一批有志青年,他们走出青田,前往国内外,寻求革命真理,力图改变中国贫穷落后的面貌,在这当中涌现出了一批像麻植、章秋阳等先进分子……”在青田革命历史纪念馆内,华侨新生代们穿着统一的橙色夏令营服,穿梭在纪念馆内,循着讲解员动情的描述,聆听青田的革命斗争史,重温了那段战火纷飞、热血激荡的岁月。

  “逛了青田革命历史纪念馆,潘香凤的故事让我印象深刻,我非常敬佩她。”来自西班牙的李家彤说,她小时候生活在外公外婆身边,也有听老人们讲述过革命年代的故事,这次的夏令营活动让记忆中模糊的故事生动鲜活起来。

  “参观红色纪念馆,听红色故事是今年华侨子女寻根之旅最有意义的活动之一。”青田县相关负责人介绍说,今年暑假的小华侨回国参加寻根之旅,县里特地推出小华侨参加学习并讲述革命故事,让浙西南革命精神扎根在每一个小华侨心中。

  铺起纸张,整理毛笔……除了参观红色文化遗址和纪念馆,小华侨们还在老师的指导下,一笔一画,有模有样地写起了汉字书法。

  “我们学习了‘青田’这两个字隶书的写法,在国外没有写毛笔字的机会,这次夏令营让我学到了很多。除了毛笔字,老师还带我们认识了一些甲骨文,我觉得非常有趣。”叶蕊绮说,“不管我们生活在哪个国家,青田永远是心中的牵挂。”

  短短半个月时间,华侨新生代不仅体验了红色文化之旅,还在游戏中交到新朋友,记住家乡的美景,还体验到了中华文化的博大精深。营员们纷纷表示,明年夏天还要来参加夏令营,继续学习青田乡土文化和中华传统文化。(来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 徐佳佩)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: