首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 县(市、区)  正文

“红绿”互融合 “红绿”共发展

云和小顺“红绿共舞”带动乡村振兴

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-07-22 08:32
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  连雨初晴,云和县石塘镇小顺村村双委干部,抓紧组织人员对周恩来视察小顺并发表著名的工人顶天立地演讲旧址进行保护,以免其受汛期降雨影响,同时计划在汛期结束后,立即启动对旧址的修缮与提升工程,进一步提升和丰富小顺爱国主义教育基地内涵。

  “这段时间我们正按着浙西南革命精神新闻发布会会议精神,紧扣浙西南革命精神内涵表述语,进一步完善规划村庄设计,为小顺‘红绿’融合发展基地建设添砖加瓦。”小顺村党支部书记陈小明如是说。

  小顺村是红色文化底蕴深厚的老革命根据地,周恩来等革命先辈都在小顺村留下过红色印迹。近年来,小顺村在做好绿色旅游文化的同时,积极主动把红色文化融入其中。从爱国主义教育基地的建立到周恩来铜像再到初心广场,小顺村把红色精神充分融入到革命事件、革命重要节点和人物事迹当中,让来小顺的人们能充分接受到红色精神的洗礼。

  每逢周末或者小长假,走在红色烙印满满的小顺村,随处可见一批批身着红军服的团体游客们。小顺村文化礼堂里,《烽火云和》成了浙西南革命精神学习的云和必修课。与此同时,小顺村还把红色元素融入到食堂中,简朴的红军餐加上方正的铝制盒饭餐具成了小顺红色体验和旅游的一大特色,引导人们从舌尖上重温那段革命岁月。据统计,2018年,小顺村实现红色旅游创收200多万元。

  今年雨水充沛,小顺村双委还在县“双增办”等部门的指导下,开展大坑一级水电站项目新建扩容建设工程。大坑水电站是小顺、长汀、湖滨等9个行政村集体经济入股的联建项目,项目充分利用现有资源,将原有的石塘镇小顺大坑电站进行改造提升。“工程完成后,可以在原来的基础上增加近一倍的容量,预计完成后电站的年净利润可以达到近100万元。”陈小明表示。

  在小顺半岛上,优质的山水资源正焕发着勃勃生机。云和县文广旅体局正抓紧对接招商项目,规划在小顺半岛上建设一批山水项目,从而进一步丰富云和湖国家级旅游度假区总体规划,提升云和旅游形象。

  “小顺村的‘红绿’融合发展实践正源源不断地转化成金山银山,让更多百姓享受到发展成果。”石塘镇党委书记叶金宝表示,下一步,小顺村将以“红+绿”为特色指引,加强旅游基础设施建设,不断优化旅游发展环境,奋力书写乡村旅游新篇章。

  (来源:丽水日报 作者:林坤伟 王凤凤 沈洋)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: