首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 县(市、区)  正文

500余名越野爱好者勇当红军古道“挺进师”

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2019-05-05 10:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “运动员们,请举起你们的双手,让我看到你们已经准备好了!”“三、二、一,嘟……”5月2日,随着发令枪响起,“穿越1935·王村口镇百里红军古道越野赛”热力开赛,来自全国各地的越野大咖及越野爱好者们共计500余人齐聚遂昌红色古镇王村口,体验百里红军古道的别样风情。

  王村口镇位于浙江省西南部,地处浙闽两省交界处,属钱塘江和瓯江的源头生态功能区,各类河流水质长年保持一类水质,是名副其实的真山、真水、真生态,也是远近闻名的红色古镇,1935年,刘英、粟裕率领中国工农红军挺进师开辟了以王村口为领导中心的浙西南革命根据地,开展了三年艰苦卓绝的革命斗争。比赛旨在传承红色基因,弘扬践行“浙西南革命精神”,创建国家级红色旅游示范镇。同时,通过重走红军路,追随先贤足迹,激发前进动力,共建共享遂昌美丽幸福大花园。

  据悉,本次越野赛共分为10公里组、30公里组和50公里组三个组别。选手们沿途经过的越野赛道正是当年红军挺进师浴血奋战的道路,沿途红色遗址众多,红色氛围浓厚,选手们在比赛过程中,可以有秀丽风景及红色历史“双重收获”。

  “我们这次13个人组队过来,其中有7人参加50公里,剩下的都参加30公里比赛。”来自温岭市长跑协会的赵友国告诉记者,他们都曾前往全国各地参加比赛,这次越野赛之前还参加了110公里的比赛,所以这个赛程相对比较轻松,其中几名队员也是奖项的有力竞争者。“我虽然是第一次来到王村口,但这边的风景很好,这次比赛也是抱着边旅游边参赛的心态来的。”

  相对赵友国的轻松,第一次参加越野赛的本地选手鲍文涛则表示还需要多锻炼。“我的兴趣爱好就是跑步,平时也参加了不少马拉松比赛,成绩也还不错,但越野赛与马拉松相比,对体力和耐力的要求会更高。”鲍文涛说,虽然这次跑了30公里组第13名的成绩,但过程还是有些艰辛的,若是下次参加类似的比赛,定要好好准备。

  最终,经过激烈地角逐,王治虎以5小时27分30秒的好成绩摘得50公里男子组桂冠,雷辉及杨维证分获第二第三;张仝祎以7小时27分36秒的成绩获得50公里女子组冠军,亚军与季军由周海亚、岳永获得;赵国虎、杨亮亮、胡宏亮分获30公里男子组前三甲,朱丹丹、唐红芳、杨艳则获得30公里女子组前三甲。

  “此次我们将王村口的红色革命遗址串点成线,开发了百里红军古道,希望通过越野赛这种方式,让更多年轻人,能够在这里重走红军路,感受革命精神,体验红色文化。”王村口镇党委书记斯科表示,如今的王村口已经站在了一个动力转换、动能集聚的一个关键时期,下一步,该镇将从抓项目及抓业态两个方面入手,一方面进一步完善红色古镇的基础设施,让王村口发展旅游的底子更实;另一方面则是发展旅游业态,在业态当中充分融入红色基因和红色文化,让王村口的特色更加明显。

  县领导孙培莲、张仪辉、马翔华出席活动开幕式。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: