首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 县(市、区)  正文

庆元学子在党史专家带领下寻访红色足迹

“这堂历史课,我们将铭记终生”

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-04-24 15:25
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

青年党团员“寻访红色足迹 传承革命精神”寻访活动

阅读提示

  来自庆元江滨小学的8名学生在当地党史专家的带领下,重走竹口红军桥和县城的咏归桥,瞻仰革命烈士纪念碑,并以唱红歌和诗歌朗诵等方式,缅怀革命先烈,传承弘扬“浙西南革命精神”。

  聆听红色故事,重温红色记忆。4月23日下午,由共青团丽水市委、处州晚报等联合举办的“寻访红色足迹 传承革命精神”系列活动第三站来到庆元县,来自庆元江滨小学的8名学生在当地党史专家的带领下,重走竹口红军桥和县城的咏归桥,瞻仰革命烈士纪念碑,并以唱红歌和诗歌朗诵等方式,缅怀革命先烈,传承弘扬“浙西南革命精神”。

  回首

  竹口战斗大捷 闪耀庆元红军桥畔

3ca1f453-2241-4497-8502-1f5b7be71d62.jpg

  1934年7月,中国工农红军北上抗日先遣队约6000人,在军团长寻淮洲、政委乐少华、参谋长粟裕、政治部主任刘英的率领下,从江西瑞金出发,北上抗日。

  8月26日至9月2日,先遣队进入浙西南境内,先后在庆元举水、周墩、县城、曹岭,龙泉小梅宿营。红军纪律严明,不拿群众一针一线,红军的北上抗日行动,遭到国民党反动派的阻挠和破坏。红军途经庆元县境时,国民党军先后在岙里、举水、小际头、竹口等地拦截红军,发生多次战斗,其中以竹口战斗最为突出。

  8月30日早上,先遣队离开庆元县城向竹口方向挺进。在此之前,国民党庆元县县长张致远已于28日弃城逃往竹口,并向省政府求援。国民党浙江省政府立即派浙江保安第二支队司令杜志诚率浙江保安第三团、丽水保安警察大队和庆元县保卫团前往增援。当听到张致远说“红军只有1000余人,枪半数”的消息时,他们为抢头功,竟连烧好的中饭也不吃,急匆匆赶到竹口后坑桥(又名红军桥)一带堵截。

  战斗在当天下午3时开始。敌人以轻重机枪、迫击炮开路,向先遣队驻守的瓦窑山阵地连续发起10多次猛烈冲锋,均被英勇顽强的红军一次次击退,战斗异常激烈。

  直至天黑,善于夜间作战的红军及时调整战略,派出一支突击小分队经洋源迂回到敌人背后,分左右翼包抄敌人,突然发起进攻。敌人猝不及防,阵脚大乱,指挥所被摧毁。至次日凌晨,敌人败退。

  这次战斗,红军牺牲25人,歼敌300余人,缴获迫击炮2门、轻重机枪10多挺、长短枪400余支,庆元县保卫团副团长丁南被当场击毙。浙江保安第二支队司令杜志诚弃兵潜逃,浙保三团团长何世澄逃至龙泉县天妃宫时,只剩一名警卫员伴随,两人走投无路,畏罪自杀。9月1日,竹口战斗结束后,先遣队听说庆元县长张致远还躲在竹口,立即派一小分队至竹口后坑桥一农户家,将其抓获,后押往福建崇安。

  竹口战斗,是红军先遣队自瑞金出发以来最成功的一个战例。中央机关报《红色中华》于1934年9月4日报道了这次战斗,竹口战斗被载入史册。

  讲述

  党史专家口述历史 红色精神历久弥新

a0a8340f-ab1b-4ea4-8699-366e098f0eb0.jpg

  “同学们,庆元当地百姓认为红军在后坑桥遭遇国民党军,又在此一带缴获大量战利品,并且活捉了当时的国民党县长,非常有意义。此后这座桥也就被称为‘红军桥’……”为了让参加活动的同学们了解在庆元发生的革命故事,共青团庆元县委特地邀请县委史志办退休干部何建林担任“红色辅导员”。

  “80多年前,就在你们脚下的这片土地上,发生了一场异常激烈的战斗,据当时有位叫余龙贵的机枪手回忆,面对敌人的轮番冲击,经过几个小时的持续战斗扫射,机枪的前半部分已经变得通红……”在红军桥上,何建林讲述着自己采访离休后的余龙贵的经历时,在场青少年无不动容,时而为之鼓掌,时而为之欢呼。

  1938年5月,中共浙江临时省委书记刘英选派云和县特支书记施平到庆元,以国民党庆元县政府民政科长的职务为掩护,筹建县一级党组织。

  “1938年6月初某天晚,施平等党员以饭后散步的形式来到咏归桥,召开秘密会议,成立中共庆元县特别支部,两个月后在此基础上建立了中共庆元县委。同学们,所以你们脚下的这座咏归桥,就是中共庆元县特别支部的诞生地。”何建林说。

  “听何老师讲述革命年代的战争故事,我们仿佛身临烽火岁月,既重温了革命斗争史,又加深了对革命精神的理解。对孩子来说,这是最好的爱国教育课,对我们这些教师来说,这是最好的党课。”江滨小学老师方成龙感慨地说,作为新时代的新青年,更要牢记历史,永葆本色,以实际行动弘扬践行“浙西南革命精神”。

  弘扬

  传承红色基因 厚植家国情怀

  “血沃杜鹃红,魂系百山青,我们是抗日先遣队的火种,点亮了浙西南长夜的黎明……”活动的最后一站,大家来到石龙山革命烈士陵园,在向革命先烈默哀后,同学们以激情嘹亮的诗歌朗诵,为英灵送上最诚挚的敬意。

  “通过下午的活动,何爷爷的讲解,让我深刻了解到烈士们当年抛头颅、洒热血的英勇革命事迹,这堂历史课,我们将铭记终生。”江滨小学学生吴欣颖说,作为一名有幸参加此次寻访活动的少先队员,回到学校后,她将把了解到的革命故事和革命精神,分享给更多同学,让更多人了解这段可歌可泣的革命历史。

  “结合校本课程《爱廊桥 学廊桥》开展红色文化教育,我们把红桥文化与廊桥文化相结合,设计了一条符合少先队员实践的研学路线,让队员们在活动中追寻红色足迹,弘扬践行浙西南革命精神,传承红色基因。”活动结束后,方成龙告诉记者,接下来学校还将开展形式多样的活动,如红色革命精神手抄报评比,革命故事知识问答,故事大王比赛等,用同学们喜闻乐见的形式,把红色革命精神真正落小落细。

  共青团庆元县委学少干部刘潇说,以史为鉴,可以知兴衰,通过寻访红色印迹,寻访英雄精神故事,感受红色革命精神,让青少年树立“国家兴亡匹夫有责”的思想观念,永不淡化民族心、感恩心和对烈士的崇敬之心,并把革命精神内化为自强不息的学习动力,成长为对社会有用的栋梁之材。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: