首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 县(市、区)  正文

“红色遗产”为庆元山村带来绿色蜕变

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-22 08:54
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯 四月的濛淤,阳光正好,绿水青山间,是安静宁和的田园风光。濛淤桥外,来自庆元县城的周先生正向几个孩子讲述当年红军战斗时走过的路线,细致的讲解吸引了孩子们的注意,并随着他的手势观察周围的地形。

  周先生告诉记者,周末和朋友带着孩子们一起重走红色革命道路,缅怀先烈,看到孩子们一脸认真地听着红色故事,他们也很开心。

  濛淤村位于庆元县城东郊,是县城通往东部乡镇的必经之处,也是东出福建的必经之路。当年,包括粟裕将军在内的红军曾在此开展轰轰烈烈的战斗,为当地留下了宝贵的“红色遗产”。

  为了缅怀革命先烈,发扬革命精神,2012年6月底,在濛淤战斗桥遗址东建设了濛淤红色纪念公园,其主体工程“浙江庆元革命老根据地县纪念碑”高13.26米,山坡半腰上还有纪念亭。公园旁的濛淤桥始建于元代,于1982年10月被县政府确定为首批历史文物保护单位和革命传统教育基地。

  正是看中这个优势,在外多年的村民胡盛荣毅然返乡,在濛淤创立了大宝古道民宿。很快,民宿独特的地理位置,温馨简约的风格,特别是“红色故事”的内涵,吸引了来自县城乃至外地的游客,年收入盈余15万元左右。

  近年来,五大堡乡坚持“三点三线,串点成线”,以西洋殿景区周边,濛淤农家乐综合体(昶园)和杨楼古文化村落三个点位为核心,全力打造乡域景区化,积极发展民宿,发展“乡村一日游”项目。

  濛淤村作为一日游核心村,南邻杨楼古文化村,东南接黄石古道,西南方有应岭岚古道,游玩景点丰富,随着红色濛淤的旅游开发,除了游客,每年许多单位和学校都会组织人员到濛淤村,开展重走红军路和缅怀革命先烈的活动,周边餐饮、住宿产业将迎来黄金发展期,目前濛淤已建成民宿2家。

  濛淤村红色基因+生态文明+传统文化,吸引着越来越多的人前来观瞻游玩。“今年第一季度,村里接待游客数量1590人,收入16万元左右。”濛淤村党支部书记吴新民表示。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: