首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 县(市、区)  正文

形式多样化 宣讲接地气 黄垟乡离任村干部讲好红色故事

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-11 08:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “日本鬼子到石平川掠夺钼矿,我们用了一整晚时间,把12间仓库的钼倒进溪坑里……”4月9日,在青田县黄垟乡护矿战斗遗址前,石平川村离任村干部王永成用通俗易懂的方言,向党员干部、村民们讲述“护矿反掠夺斗争”“红色风采十姐妹”等这些发生在黄垟本地的红色故事。

  “日本人想用钼产品制造武器,绝不能让他们的阴谋得逞。”王永成的宣讲,增强红色故事的现场感、历史感和穿透力。而眼前宣讲者动情、观众入迷的一幕,是黄垟乡离任村干部“红色故事汇”宣讲团的场景。

  今年3月份以来,黄垟乡充分发挥离任村干部工作经验丰富、群众基础好等方面的优势,组建离任村干部“红色故事汇”宣讲团,深入革命遗址、企业学校、农家院落等进行义务宣讲,把“浙西南革命精神”以及黄垟乡红色文化用群众听得懂、有触动的宣讲方式传播到千家万户,受到村民普遍欢迎,取得了实实在在的宣传成效。

  “欲离苦海向谁求?高举红旗党领头。辟地开天迎旭日,舍生忘死著春秋。历经艰险峥嵘在,笑指沙场浩气留。热血铸成惊世业,英雄儿女尽风流。”在日前的一次宣讲活动上,离任村干部、老党员王锡建则喜欢用琅琅上口的诗词向村民们讲述革命精神和事迹。他表示,弘扬“浙西南革命精神”的形式不能过于单一,要多添点“文艺”气息,让群众听得懂、愿意听、忘不了,真正把“浙西南革命精神”送到基层、落到实处。

  “党支部带领群众纷纷起来抗敌,赶跑了侵略者,最终取得了胜利。这也就是告诉我们,群众离不开党的领导,党离不开群众,党群齐心才能共同推进高质量绿色发展。”听完王锡建宣讲后,现场干群意犹未尽,又与宣讲团成员进行了面对面的互动交流。大家纷纷表示,在血与火的斗争中凝成的“浙西南革命精神”让大家的灵魂和精神受到一次深深的洗礼。在今后的工作中, 将把学习到的“革命精神”运用到实际,为全乡发展红色之旅做出应有的贡献。

  “讲好红色故事,就是为了更好地传承革命精神。”黄垟乡党委负责人表示,下一步,将在前期集中宣讲的基础上,整合乡里的革命遗址、革命纪念馆等红色抗战资源,建设“红色教育厅”、护矿战斗、黄垟战斗等革命遗址,连点成线、整体打造,将红色人文景观与绿色自然景观相结合,聚力打造红色教育基地和红色旅游文化区。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: