首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 县(市、区)  正文

挖掘红色文化,传承红色基因,不断为高质量绿色发展注魂赋能立根——

龙泉:革命老区迈向绿色发展高地

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-08 08:53
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

  85年前,在龙泉市溪头村,中国工农红军挺进师打响了进入浙江后的第一仗,拉开了红军挺进师进入浙江开展游击战争的序幕。从此,龙泉成为浙西南革命根据地的重要组成部分。

  今天的龙泉以“浙西南革命精神”为引领,艰苦创业、改革创新,走出了一条“红色传承+绿色发展+共建共享”的新路子。如今,龙泉已昂首跻身全国“两山”发展百强县,经济社会发展取得了显著成就。

  传承红色基因

  “这几年,多亏老促会同志的帮忙,才使我们村的多处革命遗址得到修复。如今村里依托红色旅游,发展蜂蜜产业,村民的日子越过越红火。”住龙镇西井村村委会主任范启发介绍,随着“红+绿”融合发展渐入佳境,这几天,老促会的同志们又开始为村里谋划“中共浙西南特委旧址”改造提升项目,未来将带动村庄新一轮发展。

  红军挺进师政委会会议旧址、浙江大学龙泉分校等多处革命印记,涌现出“一门六烈士”“三块银元交党费”等感人的革命故事。

  “浙西南革命精神是我们最宝贵的财富,传承红色基因、涵养红色文化、延续红色血脉,龙泉人责无旁贷。”老促会会长陆龙水说,近年来,龙泉市委、市政府高度重视红色资源的保护和红色文化弘扬,专门成立老促会,并与党史部门密切配合,做好全市红色资源的调查、红色资料的挖掘抢救等工作,市财政局还每年统筹安排资金用于老区村建设的扶持补助。

  一大批“沉睡”的红色文化旧址、遗址得以“苏醒”。据了解,自2012年以来,龙泉先后投入600余万元资金修复43处重点遗址,尤其是住龙镇红色广场、岩樟乡坑源底村中共龙泉县委旧址、安仁镇季山头村季步高烈士故居等修复建设,充分挖掘红色资源、尽显革命底色,成为了龙泉红色旅游经典景区,党史教育、国防教育和爱国主义教育基地。

  当前,龙泉又积极开展革命遗址、红色文化调查工作,对全市革命遗址、革命人物、革命故事、革命文物等红色资源进行全面排查、深入挖掘,进一步凝聚起广大干部群众对“浙西南革命精神”情感的滋养与思想的启迪。

  弘扬革命精神

  近千个红色的玻璃瓶平卧在地面上,组成一个五角星;300多个玻璃瓶底水平摆放,组成党徽,处于五角星的中央。在五角星的旁边,一个小喷泉连着小溪,流水潺潺。自从有了党建公园,岩樟乡石坑村这个昔日无人问津的小山村,一下子涌来了一批又一批参观者。

  岩樟是龙泉的革命老区乡之一,红色文化特点鲜明。在美丽乡村建设中,该乡充分挖掘红色文化内涵,在提升改造村庄环境时深度植入“红色基因”,丰富红色记忆输出渠道。

  “革命历史是最好的营养剂,重温这些伟大历史,心中就会充满无限正能量。”村党支部书记、村委主任一肩挑的叶光成表示,自从建好了“党建公园”,原本涣散的村集体一下子就有了凝聚力,建设项目一个跟着一个进村,村两委和村民干事创业的劲头更足了。

  近年来,龙泉在做深做实挖掘、传承、转化文章的同时,不断用龙泉元素丰富“浙西南革命精神”内涵,把红色元素融入到产业培育、旅游发展、城乡建设等各个方面,渗透到经济社会发展各个领域,让红色基因在代代相传中焕发新的时代光芒。

  住龙镇是浙西南革命根据地的主要区域之一。依托中共处属第一、二、三期基层干部培训班所在地的历史渊源,该镇着手打造“红色学堂”,不仅红色资源突破了“纪念日”的制约,持续发挥内生动力,而且“山高路远”的短板还一举成了特色竞争力,成为全省干部教育培训现场教学示范基地之一。

  此外,龙泉还将“浙西南革命精神”纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过大学习大讨论、领导干部上党课、“重走红军路”等形式,引领党员干部自觉传承红色基因。并围绕立德树人根本任务,开展“浙西南革命精神”进机关、进农村、进校园、进企业、进社区、进军营,让全市党员群众充分汲取革命精神的磅礴力量。

  推动“红绿融合”

  连日来,随着天气好转,革命先烈季步高的故乡——安仁镇季山头村,迎来了一拨拨前来研学游的省内外游客,以及前来接受革命传统教育、加强党性锻炼的党员干部。在这里,“重温一次入党誓词、吃一餐红军饭、听一堂革命历史课”已成为不少人既休闲又“修心”的旅游方式。村民季荣芳还和记者算了一笔账,以前辛辛苦苦忙活一年也没多少余钱,现在光家里的“农家乐”和农产品销售,一年收入就有十多万元。

  如何让丰富的红色资源带来更多的金山银山?龙泉从发展红色文化旅游“破题”,强化红色资源价值转换,构建起了以红色文化为引领、红色旅游经典景区为核心、“红+绿”融合发展为特色的产业发展体系,为浙西南老区的农民悄然开启了“致富之门”。

  这两年,龙泉不断通过打造红色研学游线路,把过去“散点化”红色景点整合为旅游品牌线路,大大增强红色景区吸引力,拉动了客源新市场。住龙镇是龙泉最早开发红色旅游的乡镇,镇党委书记李宣介绍:“随着近几年旅游业态不断丰富,住龙红色旅游也是一路高歌猛进,去年全镇接待游客20余万人次,同比增幅超50%,还带动了茶叶、蜂蜜、娃娃鱼等特色产业和民宿(农家乐)经济发展,旅游收入高达1600万元。”

  随着乡村人气的复苏,这些革命老区也吸引了一大批思路活、能力强的人才返乡创业。这段时间,住龙镇住溪村村民周志康的1300亩樱花景观森林公园进入观赏期,与住龙红色旅游景区优势互补、错位发展。“这里山好水好,发展潜力很大。2014年,我们流转了几百亩土地,凭借绿水青山和红色文化为附近村民带来金山银山。”周志康介绍。

  下一阶段,龙泉还将切实发挥革命老区独特的红色资源优势,通过实施革命文物保护利用工程、“浙西南革命精神”弘扬工程、龙泉“精神之剑”铸就工程、群众路线深化践行工程、红绿融合创新转化工程等“五大工程”,全面掀起弘扬践行“浙西南革命精神”热潮,为老区人民走出一条富民的康庄大道。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: