首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 县(市、区)  正文

缙云高潮村传承革命火种迎来发展高潮

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-05 08:29
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “村里发展得好,我们也跟着受益!”今年年初,缙云县壶镇镇高潮村村民们有件高兴事,村里拿出了625万元给村民们发“年终奖”,1800多位村民每人都收到一个3380元的“大红包”。从1999年起,村里每年都会给村民发红包,已经坚持了20年,最初每人只发200元,随着村里集体收入的增长,红包也越来越大。其实,高潮村不仅是远近闻名的富裕村,它还是个不断传承革命精神的红色村。

  1928年9月,中国共产党缙云县第一次代表大会在位于壶镇高潮村赵氏宗祠内的燕翼小学召开,大会选举产生了中共缙云县第一届委员会,革命的种子从此被埋下。在党组织和县委的影响下,学校教员中涌现出一批共产党员和进步人士,依托学校开展活动,展开武装斗争,对缙云壶镇、雁岭、白竹和永康四十四坑一带的红十三军第三团军事活动产生了重大影响。

  2012年,政府部门对会址进行了保护性修缮;2014年,会址评为丽水市爱国主义教育基地,并接待各界人士前来参观学习。直至今天,这座江南老宅依然散发着浓郁的革命气息。

  “这里作为当年党代会旧址和重要的活动据点,许多地方都留下了先辈们的革命痕迹。”今年70岁的赵祥洪是高潮村党总支组织委员,他经常为来这学习的党员们讲解革命历史。“当年召开中共缙云一大时,由于形势紧张,大伙儿就躲在神龛后面的小学教室里开会,外面则派人把风,最后才顺利将这次大会开完。” 赵祥洪指着祠堂后院摆放着的十余张小学课桌说。

  “缙云革命的火种在这里燃起,我们不能忘记初心,要以革命精神为村里的发展注魂、赋能、立根。”高潮村党总支书记吕以明说,他经常带领青年党员在大会旧址重温入党誓词。

  革命先辈们创业坎坷,也让当地群众分外珍惜来之不易的生活,如今,在革命精神的指引下,高潮村一代又一代人艰苦奋斗,换来了生活的幸福。

  这些年,靠着农贸市场、店面出租、土地流转、厂房租赁等经营,高潮村村集体的钱袋子越来越鼓。与此同时,高潮村牢记革命精神,对集体资金实行严格管理。从1999年起,高潮村每季度都会向村民代表、党员干部发放财务公告,详细列明村里每一项公务支出和收入,70多期财务公告近万笔支出中,用于招待的支出始终为零。高潮村村委开源节流、理财有道,村集体经济发展得红红火火,2018年村集体经济收入总计达730多万元。

  “下一步,我们将继续传承和弘扬好‘浙西南革命精神’,为村里的发展继续注入力量。” 吕以明指着村里一处废弃的老厂房说,今年村里的重头戏是做好“红绿”融合文章,利用好红色遗址,发展绿色旅游,准备将厂房拆除,并投入400多万元建造成600平方米的红色旅游接待中心,提高高潮村的红色文化知名度和村民的经济收入。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: