首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 弘扬践行浙西南革命精神 > 新闻报道 > 县(市、区)  正文

“不忘初心 重走浙西南红色革命路”大型新闻行动走进云和

丽水网 - 来源: 云和新闻网  2019-04-01 15:36
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  3月28日至29日,由“浙西南红色革命”弘扬践行活动领导小组办公室、市委宣传部组织的“不忘初心重走浙西南红色革命路”大型新闻行动走进我县。市、县媒体记者以及网络达人组成的采访团深入元和街道梅湾村、石塘镇小顺村、崇头镇王荫山村等地,沿着革命先辈的足迹,重走红色革命路,缅怀先烈,重温历史,以其独特的视角感知和感悟我县“浙西南红色革命精神”,宣传报道云和践行“两山”理念,推进高质量绿色发展的举措和取得的成效。

  梅湾村是我县红色革命的先行地,云和第一个农村党支部在这里成立。红军三进梅湾的故事也在村民口中代代相传,其孕育的红色精神一直都在传承弘扬,成为推动村庄发展不竭的精神源泉。近年来,梅湾村充分挖掘红色文化资源,建成了广场及游击队浮雕、红军亭、过路凉亭等红色建筑,吸引了众多游客前来参观学习。

  采访团成员沿着红军走过的足迹,穿梭于充满历史厚重感的村间小道,感受革命战争年代梅湾村民坚韧不拔的精神品质。“云和拥有丰富的红色资源,也不乏钻研红色历史研究的党史专家和普通群众。来到云和采访第一站梅湾,就感受到了这里浓厚的革命气息,红色基因也在这里传承发扬,激励着梅湾一代又一代学子排除艰难险阻,实现人生价值。我们将充分挖掘云和红色故事,传承红色基因,把浙西南革命历史宣传好。”丽水日报记者叶浩博表示。

  来到小顺村,采访团成员在讲解人员的带领下,参观了抗战遗迹,着重了解了周恩来小顺之行的历史故事及该村“红+绿”发展有关情况。近年来,依托得天独厚的优势资源,小顺村结合丰富的红色文化资源和抗战遗迹,建立了爱国主义教育基地,先后推出了“两学一做”党课套餐、青干班军事课堂、国防形势报告会等一系列活动,逐步建成了一个富有特色,集国防教育、民兵训练等为一体的综合训练基地,村庄竞争力逐日增强,吃上了红色饭,实现了绿色发展。 短暂的云和红色之行令采访团成员印象深刻,他们纷纷表示,将竭尽所能地讲述好云和红色故事、传播好云和红色声音,让更多的人感受到云和以及浙西南的红色文化,全力弘扬践行“浙西南革命精神”。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: