首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 全国党媒社长总编丽水行 > 最新报道  正文

全国党媒社长总编丽水行花絮:徜徉诗画丽水 点赞“红绿”融合

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-06-14 15:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “镜头随便往哪儿对焦,都能捕捉到美景,丽水真是太有诗意了。”昨天,全国党媒社长总编丽水行采风团的媒体“大咖”继续兵分四路,深入丽水各地,徜徉诗画山水,发现浙西南之美。

4c211641-a3c4-4dcd-943a-da54c8657125.jpg

  龙泉住龙镇住溪村 记者 兰雷伟 摄

  访革命老村 走过红军桥

  在红色古村寻访英雄足迹

  昨天上午,嘉宾们一行来到龙泉市住龙镇住溪村。红军街、弹孔广场等红色遗迹见证着当年的烽火岁月,也展现了改革开放和新农村建设的成就与勃勃生机。

  在沿村而过的乌溪江畔,四川南充广播电视报(有限责任公司)社长文畋俯身凝视溪水。“这溪水清澈见底,还游着不少鱼儿哩!”文畋说,村中的红色文化精神不断激励后辈,一代代住溪人把家园建设得越来越美,处处体现人与自然和谐相处。

  《宁夏法制报》副总编辑杨树雄走进村民吴剑鸿家的厨房,得知全村的自来水源自山上的清泉,无需过滤便可使用,不由赞叹丽水之水不负盛名:“我们宁夏是个缺水的地方,水源多来自地下,需要过滤泥沙才能使用。丽水拥有得天独厚的自然环境,令人羡慕。”当天,他又在庆元品尝了当地白茶,甘甜的水质、怡人的茶香,给他留下了深刻印象。

  最令嘉宾们印象深刻的是位于庆元县竹口镇枫堂村的红军桥。1934年,中国工农红军北上抗日先遣队在此歼灭国民党部队,取得竹口战斗大捷。“全木材料,无一钉一铆”的建造工艺令在场嘉宾啧啧称奇,不少人冒雨在岸边拍照留念。“古建筑保存得非常好,既是红色遗迹,又是旅游景点,体现了‘红绿’融合发展。”甘肃《金昌日报》记者部副主任李发华说。

8a8f86c6-d737-44f8-8371-63fb6d595f9a.jpg

   遂昌王村口 记者 程昌福 摄

  听红色故事 赏田园风光

  聆听动人的“红绿”协奏曲

  眼前是姹紫嫣红的美景,脚下是激情澎湃的红色热土,在“浙西南革命精神”重要发源地之一遂昌,嘉宾们切身感受着浙西南独特的红色魅力。

  踏入红色古镇王村口,庄严肃穆的中国工农红军挺进师纪念馆立刻吸引了所有人的目光。在讲解员的娓娓讲述中,一段波澜壮阔的红色历史徐徐呈现在众人面前。株洲日报社时政评论部副主任胡文洁说:“不忘初心,牢记使命,有了这份精神的传承和发展,相信丽水在‘两山’发展之路上将取得更多成果。”

  走过蔡相庙,穿过宏济桥,看过1942遂昌民众营救美军飞行员纪念馆,嘉宾们漫步至古镇的1935文旅街区。“遂昌对红色文化的挖掘做得很有特色,我们也在发展红色旅游,希望两地能加强交流。”贵州日报传媒集团总编辑陈萌说。

  结束遂昌的行程,嘉宾们又来到田园松阳,参观素有“东方的比萨斜塔”之称的延庆寺塔。漫步松阳的松阴溪绿道,再前往大木山茶园,美丽的景色和深厚的文化底蕴所带来的身心享受,让在场嘉宾无不赞叹绿水青山的独特魅力。

  在大木山茶园的茶室,定西日报社副总编辑郭建设喝着大碗清茶感叹道:“在这里我看到了‘红’和‘绿’的美丽协奏,我相信松阳将在‘红绿’融合发展中迎来崭新机遇,进一步打开‘两山’转化通道。”

5dfbd4a0-d874-49a6-ac5a-99d895a83b70.jpg

  景宁“太布娘”畲族婚嫁体验 记者 陈炜 摄

  深入畲寨 体验别样风情

  “红+绿+畲”让嘉宾眼前一亮

  虽然天空下着小雨,但嘉宾们兴致不减。“在抗战年代里,我们村的党支部书记雷景三成立了全国第一支畲族民兵连……”在景宁畲族自治县东坑镇红色畲寨大张坑村,革命先辈的后人、现年76岁的雷启勋带着百岁高龄的母亲,讲述起祖辈的革命故事。

  随后,嘉宾们来到东坑镇深垟村,实地参观了雅景多肉基地,考察传统古村落保护利用、绿色经济发展,并在黄山头村体验了“太布娘”畲族婚嫁文化。

  “贵客今日来我家,山笑水笑人欢笑,我唱山歌迎贵客,幸福吉祥送大家……”一来到黄山头村,畲族姑娘就唱起悦耳的歌声迎接大家。拦门、行礼、考布郎、放搭定、品畲药膳……嘉宾们体验着“太布娘”畲族婚嫁文化,玩得十分开心。“这种体验游很有趣,参与感十足,对旅游的带动作用非常明显。”来自内蒙古阿拉善日报社的副社长包秀文赞不绝口。

  今年以来,东坑镇对镇域内生态、民俗、农业等各种旅游资源进行整合开发,打造更具体验性的新型旅游产品,“太布娘”畲族婚嫁体验就是其中一项。截至目前,“太布娘”畲族婚嫁体验已吸引游客2000余人,带动20余名村民就业。

  辽宁营口新闻中心副主任李奇志说,畲乡景宁的“红绿”融合发展令人眼前一亮,这里的“两山”发展实践案例非常生动,采风结束后会把景宁“红+绿+畲”融合发展的好经验、好做法带回去。

  泛舟千峡湖 雨中游仙都

  美景和美食让嘉宾流连忘返

  走进仙境般的青田千峡湖生态旅游度假区,嘉宾们纷纷掏出手机、相机连按快门。千峡湖有1009座峡湾,旖旎隽秀,嘉宾乘坐游轮穿行在峡湾间,感受山水之间的畅意。“这里有巍峨的群山、清澈的湖水,空气也非常清新,是一个修身养性、值得慢慢品味的好地方。青田这个革命老区,写出了‘红绿’融合发展的好文章。”河南《商丘日报》总编辑郭文剑说。

  雨中游仙都,别有一番韵味。高耸入云的鼎湖峰,在烟雨中增添了一分仙气,大家纷纷“抢”机位留念。“太美了,这就是我理想中的江南山水!鼎湖峰像一支春笋从好溪畔破土而出,直插云霄,真是神奇壮观!早就想来看看了,今天一见,叹为观止!”巴中日报社党组书记、总编辑张大梁说。

  “绿谷仙都仙谷绿,清潭石笋石潭清。”读着妙趣横生的回文联,嘉宾们步入黄帝祠宇,寻溯悠久绵长的中华文化。“我们都是炎黄子孙,黄帝祠宇为仙都的美景增添了人文厚度!”绍兴日报报业集团副总编辑王武荣说。

  缙云烧饼、土索面、敲肉羹、麻糍、馄饨、玉米饼……欣赏完仙都美景,原汁原味的缙云小吃让嘉宾们赞不绝口。“丽水不仅风光甲天下,美食文化也是独一无二,让人难忘!”《延安日报》副总编辑康龙说。(来源:处州晚报 记者 黄俊剑 叶小孚 蓝倞 廖王晶)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: