首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 议案提案  正文

朱国强:​乡贤工作要厘清三大误区

丽水网 - 来源: 综合丽水日报、处州晚报  2019-03-20 16:08
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

6543bf2e-112a-46fb-a89b-ec796b61d484.jpg

  “从基层调研显示,部分被选出来的乡贤还存在一定争议,在威望、品行、能力等方面不能服众,导致群众不认可、不满意、不赞同。”说起乡贤,朱国强认为,各地在新乡贤认定过程中,存在着把能人等同乡贤、把有势力的人归入乡贤、把领导列为乡贤的三大误区。

  为了选出“真”乡贤,发挥“真”作用,让乡贤的“贤”字名副其实,朱国强建议:

  一是要提高乡贤评选标准。德能兼备,以德为先,把良好的品行作为主要特质,对“能人”进行筛选。参考村干部竞选的一票否决制度,划定新乡贤的“高压线”,明确要求乡贤不得有犯罪记录、“失信”等硬伤,宁缺勿滥,以此提高乡贤的含金量与荣誉感。同时,乡贤的选拔要有重点地向有声望的普通村民、道德楷模等倾斜,培育群众身边的“能人、好人、热心人”成长为乡贤,促进乡贤结构多元化。

  二是要让群众参与进来。新乡贤是为群众谋福的,在人选的确定上,要侧重于社会贡献和群众公认。村(社区)首轮推荐时要充分征求村民意见,乡镇确定候选人名单后,要对其入选理由、先进事迹予以公示,做到家喻户晓,最终让群众自己评选出大家信服、公认的新乡贤。并通过评选活动,发动引导、教育教化群众,激励其向上向善,以新乡贤文化引领文明乡风。

  三是要落实考核退出机制。人的思想和行为是不断变化的,要防止“乡贤不贤”,一方面,要以法治引导德治,明晰“新乡贤”的权责边界,让其“有所为有所不为”。另一方面,切实落实考核退出机制。新乡贤不是“终身制”,对于长久以来碌碌无为、经考核不合格的,有违纪违法行为的,损害广大群众利益的,以及其他各种不符合乡贤标准的情况,要按程序予以取消荣誉。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: