首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 代表委员声音  正文

市政协委员、河北石家庄丽水商会会长陶子林:

健全完善政府性融资担保体系 帮小微企业和“三农”主体融资增信

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-03-24 15:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

b6bbd707-5324-4011-89ed-d1308def5674.jpg

  缺抵押、少担保,小微企业、“三农”主体等融资难、融资贵怎么破?如何帮它们增信,解决银行的后顾之忧?日前,在融资担保领域深耕多年的市政协委员陶子林建议,进一步健全完善政府性融资担保体系,加大支小支农担保供给,着力解决其融资难、融资贵甚至融不到资的问题。

  陶子林是丽水缙云人,目前是河北浙丰担保有限公司总经理,石家庄丽水商会会长。1993年,陶子林前往河北省石家庄市创业发展,20余年的风风雨雨和艰苦创业,他创办的企业从小到大,从弱到强。

  “没有资金的支持,企业发展就是一句空话,而小微企业融资不是一般的难!”陶子林说,“与小微企业同病相怜的还有‘三农’领域,他们在融资问题上也长期处于弱势。”

  2010年,陶子林组建了“河北浙丰担保有限公司”。这些年,他的公司帮助石家庄丽水商会的会员解决了不少经营中的贷款、融资难题。

  陶子林发现,许多小微企业和“三农”主体虽然有订单、有市场,但由于缺信用、缺信息、缺抵押,相对于大中型企业,贷款成本高、风险大,难以通过市场途径获得融资或需要付出较高的成本才能获得融资。

  “帮小微企业和‘三农’解决融资难、融资贵的问题,必须多方联动,其中担保机构的力量不可忽视。”陶子林建议,进一步健全完善政府性融资担保体系,弥补市场不足,为缺信息、缺信用的小微企业和“三农”主体提供增信,从而带动更多金融资源更好服务小微企业、“三农”主体。

  陶子林建议,重点支持单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体,优先为贷款信用记录良好和有效抵质押品虽不足但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的小微企业及“三农”主体融资提供担保增信;坚持让利于民,始终保持较低费率水平,清理规范收费行为,切实降低小微企业和“三农”主体负担;注重从严管理,坚持把风险防控作为发展的基础和关键,将风险控制置于体系建设和业务开展全过程,确保担保体系规范健康可持续发展。

  记者 陈春 文/图

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: