首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 代表委员声音  正文

让艺术为美丽乡村催生美丽经济

——访市政协委员郑丽丹
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-03-21 08:17
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  经过美丽乡村建设,丽水乡村已然具备了相对适宜的人居环境,这是包括市教育局研究院副院长郑丽丹在内的300余位市政协委员的共同心声。“亟待提升其个性气质和内在品质,这是丽水乡村之魂,艺术文化在这方面有不可替代的作用。”郑丽丹说。

  丽水的乡村是藏在大山里的一幅幅诗意山水画,但由于种种原因,留不住步履匆匆的游人,美丽乡村尚未能转化成美丽经济。于是,今年市两会,郑丽丹带来了提案《借艺术魔力助力丽水乡村美丽经济的建议》。

  艺术助力乡村美丽经济,在国内外都有不少成功的案例。郑丽丹和丽水学院教授王拥军一起,做了不少调研,尽管丽水在这方面也有尝试,但都还停留在比较初级的阶段,也尚未形成可以推广的经验。对此,她呼吁要进一步打造具有国际影响力的乡村文化艺术节,借以提升丽水乡村的空间品质和艺术内涵,呈现丽水乡村独特的品格和气质,扩大丽水乡村知名度、美誉度。

  郑丽丹认为,天生丽质的丽水乡村应该充分发挥环境优势和独特的生活方式吸引艺术家的关注。“可以从构建网络文学创作基地入手,让丽水乡村成为网络文学IP的故事原型。”她建议,有关部门要加大力度,组织挖掘乡村传统文化和文脉基因,建设有充分地域性和标识性的乡村博物馆,体现乡村内质和文脉之美,带动乡村华丽转身。

  “艺术对乡村的‘点石成金’,必将成为丽水生态经济新的增长点、发力点。” 郑丽丹说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: