首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 践行“丽水之干”先进典型  正文

心怀乡愁回乡投资生态农业

——记云和县鹤顶农业科技开发有限公司总经理张建芬
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-15 08:33
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20190715075740.png

  “感受乡村,感受农耕文化跳动的脉搏;漫步在无边无际的乡村田野,感受农忙时节的多姿多彩;泥土的芬芳扑鼻,嫩秧的清新散发着甜味儿……”日前,云和县鹤顶农业科技开发有限公司总经理张建芬在公司的五谷生态种植基地查看秧苗插种情况时,在微信朋友圈上发布这么一段话,引来了不少网友的围观和点赞。

  这位既文艺又富有乡愁情怀的姑娘,曾经一度是云和的“网红”,这还要从她回乡创业开始说起。“85”后的张建芬从小到大一直生活在海拔1593米的白鹤尖山区的崇头镇大垟村,大学毕业后在外打拼多年。2014年夏天,一次偶然的朋友聚会让她意识到可以回乡投资生态农业,让老家的土地化腐朽为神奇,变绿水青山为金山银山。抱着对乡亲故土的眷念,张建芬回到了老家。一个年轻小姑娘,回到连父辈都不愿意待的深山创业,张建芬的故事一下就在当地传开了。

  民以食为天。选择自主创业道路后,张建芬紧紧抓住生态农业商机,在拥有“好山好水好空气”的白鹤尖山脚下,成功流转到200余亩田地,建起了30多个蔬菜大棚,开辟了高山蔬菜种植示范基地等。

  “有了好产品,重要的还要把它们卖出去,互联网成了我的首选,我想让全国各地的人们都能尝到来自白鹤尖上的新鲜滋味。”说干就干,张建芬搭建起一条基地种植+合作社+农户种植+电商销售+产品深加工的产业链,还注册了“白鹤尖”商标。

  高品质的蔬菜和科学管理模式渐渐获得客户的信任,2016年第一季度,张建芬的公司就开始盈利,这让她对生态农业的发展前景信心更足。公司还在此基础上先后开发了辣椒酱、茄子酱、咸萝卜、五谷稻米等20多种农副产品。

  乡愁悠悠助振兴。张建芬在发展壮大公司的同时,积极带动老家及周边村庄的100余名留守村民和她一起“合作”种菜,由她提供种子,村民负责种植,然后再以高于市场价15%收购,每年给留守村民直接增收100万余元。

  如今,这个年轻的姑娘不仅成了生态农业的“行家里手”,也成了远近闻名的“电商师傅”,从2014年建立到现在公司产值已累计达到了近千万元。说起公司走过的路,未来的路,张建芬如数家珍,踌躇满志。(来源:丽水网-丽水日报 记者 林坤伟 通讯员 王凤凤)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: