首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > “两山”时代答卷 > 践行“丽水之干”先进典型  正文

邓朝平:绝不让农户住在危房里

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-07-11 09:58
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  遂昌县湖山乡经济发展办公室主任 邓朝平

  在基层一线做工作,只有设身处地为群众着想,站在群众实际情况的角度去考虑问题,去帮助解决实际困难,老百姓才会理解和支持我们的工作。  
  “不行的,我一家人没地方去的。”“老房子拆了,以后怎么过?”第一次上门做老曾工作,就吃了闭门羹。2017年初,家住红星坪村的老曾家房子被鉴定为D级危房,根据县里要求,且出于安全考虑,必须腾空撤离。

  在我印象中,五十多岁的老曾一直是个热情友善的村民,村里许多事务他都会积极参加和主动配合,此次腾空撤离,其实是为了他一家人的安全着想,老曾这次为什么如此坚决拒绝呢?第二天去老曾家之前,我先向老曾家的亲戚、邻居及村干部了解情况。到老曾家后,我没再直接提及腾空撤离的事情,而是和老曾拉起了家常。原来,老曾上有一位老母亲,下有一位在读小学的女儿,夫妻二人平时仅依靠打零工及种茶叶生活,家庭条件较差。

  当时已经进入汛期,暴雨天气随时来临。我想,决不能让老曾和他家人继续住在危房里。在随后几天的上门走访中,我带了一些危房倒塌事故视频及图片给他看,希望通过实际案例引起老曾一家人警觉。

  同时,我和村干部一同商量,假如老曾家同意拆房,将村里小会议室借给他们暂用,直到老曾家找到新住处或盖起新房。第七次上门时,恰逢县里危旧房治理补助政策出台,我立即赶到老曾家,详细解释补助政策的具体内容,并同他们一家算起“安全账”及“经济账”。

  “你怎么又来了?”由于老曾一直下不了决心,我在一周多时间内,反复上门、被拒绝、再上门后,老曾全家终于同意从危房中撤离。搬家那天,我带着几位党员干部一起去帮他搬东西,并协助他拆除了老房子。之后,我又全程代办,帮老曾家完成了补助资金报账及房屋原拆原建审批。

  当年底,他们搬进新房过年,特地邀请我参加,老曾告诉我说:“住在危房里哪个人不害怕,特别是小孩还那么小。但家庭条件确实困难,不敢想啊。要不是你接连八九天的劝说和动员,还给我找好临时居住的地方,我肯定下不了决心的。现在这个房子虽然不大、甚至几乎没有装修,但是很安全、很温暖,我觉得对生活有奔头了,谢谢你!”

  老曾全家幸福的笑脸和感谢的话语,让我感到非常欣慰。我想,在基层一线做工作,特别是涉及群众切身利益的工作,政策宣讲、完成任务是一方面,但更重要的是要用心、用情,要了解群众、理解群众,设身处地为群众着想,站在群众实际情况的角度去考虑问题、思考问题,去帮助解决实际困难,老百姓才会理解和支持我们的工作。来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: